Поделись:
Подпишись:

Подпишись и будь в курсе всех походоновостей!

Ваша Е-почта:

*Обещаем никому не предоставлять адрес вашей почты и не спамить
**Вы сможете отписаться в любой момент

Костер в походе. Часть 2 - обустройство кострища

Выбор места для костра, обустройство кострища.

Вторая статья в серии раскажет вам как выбрать место для костра и как лучше всего обустроить кострище в любую пору года. Для начала прочтите статью о разжигании костра.

Какое место выбрать для разведения костра?

Место для костра должно быть открытым, но в тоже время не продуваться всеми ветрами.

Место для костраИдеально подойдет полянка в лесу, с каким-либо естественным препятствием, например камнем, которое будет защищать костер от ветра и отражать тепло.

Нельзя разводить костер вблизи деревьев, особенно высохших,  а так же вблизи залежей сушняка, сухой травы, камыша.  Палатка устанавливается на расстоянии 3-5 метров от костра, с таким расчетом, что бы до них не долетали искры. Так же нужно проследить, что бы над костром не было нависших ветвей, подсушенная костром хвоя может легко вспыхнуть, а зимой или  в мокрую погоду на костер неожиданно может обрушится  снег или пролиться вода, потушив его.

Как обустроить кострище?

Место для костра, а так же пространство вокруг него на метр-полтора очищают от сухой травы, мха, хвои, веток – все это имеет свойство резко воспламеняться, а работать пожарным, думаю, вы не горите желанием.

Непосредственно в месте будущего костра снимают дерн, а в торфяных местах высыпают подушку из песка. Так же Обустройство кострищакострище желательно обложить по периметру камнями – это сбережет тепло и укроет костер от ветра.

Если поход проводится в холодную пору года и земля укрыта снегом, его утаптывают, потом кладут настил с нескольких бревен, плотно уложенных друг к другу, и уже на нем разводят костер.

Если же на стоянке уже есть готовое кострище, лучше всего использовать именно его. Так вы и сэкономите свои силы и сбережете природу. Ведь после костра до полного восстановления земного покрова пройдет пару год, а то и десятилетий!

Не забудьте перед разведением костра найти перекладину и пару рогатин для приготовления еды, потом, когда костер будет пылать, во-первых – будет неудобно вбивать рогатины; во-вторых – вы потеряете массу полезного тепла.

О вещах, которые помогут вам развести костер и упростят обустройство кострища, вы можете прочитать в следующей статье о костровом наборе.

Фото с сайта http://www.flamenews.ru/ или же с другого, уже не упомнить)