Поделись:
Подпишись:

Подпишись и будь в курсе всех походоновостей!

Ваша Е-почта:

*Обещаем никому не предоставлять адрес вашей почты и не спамить
**Вы сможете отписаться в любой момент

А на привале жгут костры

отзыв на поход по крыму долиной привиденийОтзыв на поход  по Крыму: "Долиной привидений"
Автор: Кристина Байрак, г Днепропетровск, 34 года

Превыше туч, покинув горы
и наступив на темный лес.
Ты за собою смертных взоры
зовешь за синеву небес.
Снегов серебряных порфира
не хочет праха прикрывать;
твоя судьба на гранях мира
не снисходить, а возвышать.
Не тронет вздох тебя бессильный,
не омрачит земли тоска:
у ног твоих, как дым кадильный,
вияся, тают облака.
(А.Фет)

Будучи маленькой, но уже осмысленной девочкой, загадала для себя желание: когда  стану взрослой, то обязательно пойду в поход, в настоящий поход – в горы!  Я  мечтала о том, что поход будет не единственным,  что  смогу своими ногами пройти ни одну тысячу километров и своими глазами увидеть множество прекраснейших горных пейзажей, завораживающих своей красотой и первобытностью.

В то время маленькая девочка  уже успела впустить в свое сердце и душу любовь, любовь к величию и красоте гор.

отзыв на поход по крыму

Мечты сбываются.

20… лет спустя. Я в группе из 20-ти отважных туристов, которым предстоит тернистый пеший ход по Крымским горным далям.  Собрались мы из различных уголков Украины. Многие видят друг друга впервые и это дарит нам повод  обрести новых знакомых близких по духу, возможно и друзей.

наша группа

Крепко зашнуровав кроссовки (один из важных элементов похода), правильно собрав  и надев свои рюкзаки, так чтобы нагрузка на спину была равномерной,  добравшись  до старта отсчета, мы двинулись  в долгий шестидневный путь в мечту.

веточка ))

Удивительный отрезок жизни без цивилизации. Понять меня могут только настоящие романтики или те, кто устал от шума моторов  и голубых мониторов…  Умиротворение.  Горный воздух,  пропитанный разнотравьем и прогретый крымским солнцем. И тишина…  Пение птиц, стрекот кузнечиков, иногда шум падающих камней из-под ног, а иногда песня  своего  дыхания, которое меняет ритм, как меняются наши тропы. Тропы разнообразны: травянистые  и утоптанные, каменистые и покатые, песочные и глиняные… Путь наш долог и интересен, труден и занимателен.

на плато

Чатыр-Даг  –  первый подъем  – разминка, которая далась нам непросто.

И Ангар-Бурун  –  Кутузовские озера, Демерджи, Джурла   покорились нашему желанию, силе и стремлению к победе над своей леностью.

демерджи

У некоторых  из нас была физическая подготовка, но иногда ее было  мало,  для того,  чтобы запросто подниматься в горы с тяжелыми рюкзаками, вес которых колебался от 10 и до 50…кг (ред. Это у кого 50 кг были???).     Кому-то подъемы давались  проще, кому-то тяжелее,  но они удались  всем,  потому  что было  одно общее желание, которое нас объединяло  -  дойти  до заданной точки, дойти и напоить себя до захлеба на самом пике  горным ветром свободы. Это непередаваемое ощущение.

оз Хуна

Вечерами , добираясь к  горным рекам, иногда озерам, мы останавливались на ночлег. Разбивался лагерь,  готовился ужин  и собравшись в дружный круг, наша команда делилась  друг с другом своими ощущениями. Беседы, песни, шутки и вкусная, приготовленная на костре еда – прекрасное завершение насыщенного дня. Сон крепок.  А утром снова в путь.

играем

Каждый шаг приносил вдохновение, каждый метр дарил новый вид. Я наслаждалась открывающимися панорамами:  богатство степей, синева неба, величие вершин, прозрачность моря, соединенного с горизонтом… Смотрела на все  с упоением  и внимала в себя аромат, который имел весьма тонкий и сложный крымский купаж.  Пыталась запомнить каждый уголок, который был мне виден, каждую ложбинку – это было великолепно!

зуб дракона

Водопад  Джур-Джур. Красивые каскады, холодная вода, в которой можно освежиться после пройденного пути. Это место не оставит равнодушным ни одного человека.  Не оставил в безразличии и нас. Мы с удовольствием опробывали ледяные воды омолаживающих купален.

костер

И вот уже налегке к Караби-яйла и Озеру Хун. Путь кажется  нетруден, рюкзак не так тяжел, мышцы в нужном тонусе – 5 дней похода позади.

Степа на озере Хун

Озеро Хун – кульминация нашего похода. Маленький райский уголок с прозрачной бирюзовой водой, окружен горами и виноградниками, терновыми и кизиловыми кустами. Остановившись на его берегу, мы заняли свой «вечер перед расставанием»  конкурсами и воспоминаниями. Было весело и грустно, ведь уже следующее утро  приведет к морю, где каждого из нас будет ждать своя дорога.

Хцн и Одинокая гора

Холодными днями медленной зимы, просматривая фотографии, читая о путешествиях, тренируя себя и подготавливая к новым испытаниям уже на Кавказе, я вспоминаю о Крыме.  О том, как долгожданен, длиною в 20 лет, был мой первый настоящий поход в горы.

А совсем скоро, возможно уже в предстоящем июне, я буду идти в группе отважных и сильных духом ребят, которые осваивают новые горизонты, покоряют новые вершины, впечатляются новыми панорамами, а на привалах жгут костры…

еще вернемся!

Весь путь был пройден под руководством двух специалистов Степана и Эдуарда. Они отлично справились с поставленной задачей: сделать наш поход интересным и безопасным, а так же, познавательным.

Заявка на поход