Поделись:
Подпишись:

Подпишись и будь в курсе всех походоновостей!

Ваша Е-почта:

*Обещаем никому не предоставлять адрес вашей почты и не спамить
**Вы сможете отписаться в любой момент

Апрельский Крым, турим в межсезонье

Отзыв на поход-квест

Отзыв на шестидневный приключенческий поход-квест в Крым
Автор: Юля Герасимова

И вот случилось :) Наконец, звёзды сошлись в правильном порядке, дятел в роще отстучал верный код, необходимый дзен со щелчком встал в голове на свое место, а на работе удалось выгрызть неделю вольных хлебов. Результат – я наконец иду с рюкзачком по Крыму на шесть дней!

Поскольку до сих пор тру-пешим туристом я так и не стала, отправилась искать подходящую компанию и знающих людей в эти ваши интернеты. На межсезонье особенно никто не рвался и в подходящие даты нашлось совсем мало планируемых походов. “Совсем мало” означало всего два. По одному из них организаторы честно предупредили, что группа вряд ли наберется, и я даже предприняла робкие попытки кинуть клич по местным форумам чтобы набрать кворум. Но совсем скоро нашла другую компанию (турклуб “Кулуар” – http://www.kuluarbc.com.ua), там собиралась уже группа из 4-5 человек как раз на подходящие даты и не составило труда присоединиться. Поход по названию (“Квест”) и описанию обещался быть весьма интересным. Правда, по факту, отважных межсезонников оказалось всего трое и формат квеста несколько утратил свое значение, но шесть отличных дней из-за этого не оказались менее насыщенными и интересными.
По кратким итогам: взято две высоты, перемешано полтонны отменной грязи, обнаружен один хитрый зимородок, растянуты коленные связки, приобретено два добрых приятеля, есть пара-тройка симпатичных фоток туманного, дождливого, снежного и капельку таки солнечного Крыма и один давший течь надувной коврик. Считаю результаты достойными :)

А если поподробней…
…то в первый день – встреча на Симферопольском вокзале, который, наверно, стоит свидетелем уже далеко не одной тысячи таких стартов разномастной публики с рюкзаками за спиной:

жд вокзал Симферополя

Краткое знакомство, докупка хлебушка и забрасываемся в стартовую точку – тур-стоянка (т/с) Сосновка.
Поднимаемся на нижнее плато яйлы Чатыр-Дага:

идем на нижнее плато Чатыр-Дага

Первые виды наверху:

первые виды

Поймав нужные потоки в “воздушной бочке”, практически на нашем уровне по правую руку медленно кружит ни разу не взмахнув крылом за несколько минут наблюдения довольно крупный хищник:

хищник

Есть хищники – есть и жертвы:

жертва

Первый день и стоянка у нас прошли под знаком пещер.
Заглянули в оборудованную пещеру Мраморную, с интересно рассказывающим, увлеченным экскурсоводом и ни разу не интересной компанией полуподвыпивших хомо эректусов:

пещера мраморная

Мраморная

сама красивая оборудованная пещера Европы

В пещере пригодился случайно приобретенный микроштативчик для моей мыльницы – высотой сантиметров 10 и весом грамм 60:

штативчик

Что-то более солидное тащить с собой в первый пеший поход не взялась бы (собственно, как и любимый 50D) из-за веса. Силёнки лучше для начала было проверить “на кошках”. В следующий поход потащу зеркалку. Особенно, если это будет заветный Кавказ.
На ночёвку встали возле небольшой глухой и неглубокой пещеры с интересным сводчатым входом:

грот

партизанский

И за водой отправились… правильно. В пещеру :) “Суук-коба” (что в переводе с тюркского звучит как “Холодная пещера”). Она не оборудована, в отличие от Мраморной, поэтому без фонариков не сунешься. Ну и осторожней со склизким полом и возможностью ушибить макушку в местах с низким сводом:

16

Забавный эксперимент с темнотой: чуть глубже в пещере отключили на какое-то время все фонарики. Паникующий мозг при этом отказывается воспринимать полное отсутствие света. Он продолжает рисовать запомнившиеся последними очертания стен и потёков на них. Мол, стоп! Я тут еще кое-что вижу! Кой-чего различаю! Если пытаешься помахать у себя перед носом рукой – её не видно. Но нейроны протестуют: я вижу! Я вижу руку! Однако нет :) Если попросить на выбор помахать рукой или наоборот не шевелиться рядом стоящего – никогда не увидишь, что он делает. Настоящий черный беспросветный мрак.
В пещерную копилку еще несколько фото из пещеры “Бин-Баш-Коба” (Тысячеголовая, тоже не оборудованная), в которую мы заглянули утром следующего дня “для коллекции”:

18

сталагмиты

Вечерний уютный костёр и не менее уютный суп :)

костер

супчик

На утро, после ночной грозы, нас ждал довольно сырой и туманный подъем:

в тумане

Однако на дневном переходе местами даже было солнечно… как выяснилось позже – ненадолго: следующее солнышко ждало нас только в последний день:

в пути

деревцо

Весенняя растительность яйлы Чатыр-Дага:

красота!

сон-трава

подснежник

И не очень весенняя:

громадные буки

Первая наша высота – Эклизи Бурун (1527 м) показала, что сегодня не в настроении. Туман и видимость метров 50:

Эклизи

страшно?

Вторая стоянка – у так называемых Кутузовских озёр под великолепными строевыми соснами:

Кутузовские озера

ночевка под соснами

Само озерцо, кстати, вряд ли заслуживает отдельного внимания. Достаточно упомянуть, что к лету оно всегда полностью пересыхает. Питьевая вода на этой стоянке – родниковая.
Еще один день – еще одна высота. Южная Демерджи. По слухам – самая красивая вершина Крыма. И я даже с удовольствием в это поверю :) Но ответственно утверждать не буду… потому как Демерджи встретила нас так же сыро и холодно как и Эклизи Бурун. А то и еще сырее. Видимости наверху было метров 30-40 пожалуй…
На подходах:

на подходах

Вершинка:

скала Екатерина 2

Спуск:

спуск

Ночевали мы на т/с Джурла с симпатичным озерцом (в котором некоторые по морозному утрецу решили устроить заплыв :)

джурла

И с вечера как бы ничто не предвещало…

вечер

Но на утро этот пейзаж предстал перед нами вот в таком виде:

снежно, однако!

Еще часа в 4 утра лёгкий переполох в палатке устроил Тарас обтряхивая изнутри снег нехило прогнувший стенки, так что, вообще-то, к подъёму мы уже примерно предполагали что увидим снаружи:

засада!

озерце в снегу

Следующий день оказался для меня, пожалуй, самым тяжелым за весь поход, несмотря на то, что особых высот мы не брали. Видимо, сказались сложившиеся в кучку факторы: порядком надоевшая сырость, дождь и болото под ногами, довольно дальний переход, окончательно взвывшие на длитильном сбросе высоты коленки. Однако, мощный и по-весеннему полноводный Джур-Джур, обед под сухим навесом и ободряющие спутники не дали раскиснуть :)
Слегка подунывшее я:

=))

Дождевик-пончо, кстати, хоть и надоел тоже, но совершенно честно и объективно отработал своё. Отдельные скиллзы, конечно: без сторонней помощи суметь одеть это чудо технической мысли через голову на себя и рюкзак. С гордостью могу похвастаться, что на 105-й раз у меня получалось уже даже почти быстро.
И беспристрастно красивый Джур-Джур:

Джур-Джур

Ночевка на т/с Ай-Алексий. Робкие попытки просушить отсыревшее всё:

сушка

Не дав нам толком доточить кашу, начавшийся как по расписанию вечерне-ночной дождь, загнал честнУю компанию в палатку. Чай допивали с горелки, зато и в хатке натопили :)
Утром, немного не свезло нам, но свезло местным лесникам. Приехав на стоянку устанавливать свеженькие щиты “Берегите лес от пожара”, они, пожалуй, обрадовались редкому в межсезонье туристу, с которого можно сшибить по 15 гривен “за пользование стоянкой”. Еще разок-другой мы встречали брата лесника-егеря на переходах, и каждый из них считал своей святой обязанностью рассказать и наставить нас: куда и как идти дальше :) Думается, им просто скучно еще в апреле и хочется поболтать с редкими залётными перехожими.

Переход и стоянка следующего дня были самыми сухими и тёпло-весенними за всё время. Мы наконец выбрались из постоянных и переменных туманов, тропа была несложной и красивой:

на дороге

пейзажи

C нее уже можно было разглядеть финальный наш пункт – Рыбачье:

Рыбачье

И цель сегодняшнего перехода – красивейшее озеро – Хун. А вот и само озеро вблизи:

хун

панорама

Всю ночь вокруг палатки кто-то всхрапывал и фыркал… дружно грешили на местных лошадок, которые гуляют на вольном выпасе. Ан нет. Утром познакомились с псиной, которая, похоже, давненько тут собирает дань с туристов и любит по ночам по-конски храпеть и всфыркивать. Между разгрызанием неосторожно брошенных деревянных ложек и поисками колбасы. Псинка получила временное звание Жужа, остатки хлеба и каши, а также разрешение сопровождать нас до Рыбачьего. Хотя, подозреваю, последнее ей было всё равно. Но трусила она с нами честно все оставшиеся километров семь. Ну чистой воды Карацупа и Джульбарс:

друг человека

Солнышко, наконец, изволило выглянуть и подсветить остающиеся за спиной красоты. Но, вот несколько часов, и море плещется на галечном пляже Рыбачьего.

море

Отсюда нам дорога автобусом обратно в Симферополь…