Поделись:
Подпишись:

Подпишись и будь в курсе всех походоновостей!

Ваша Е-почта:

*Обещаем никому не предоставлять адрес вашей почты и не спамить
**Вы сможете отписаться в любой момент

Дни, которые не забудутся никогда!

Отзыв на поездку в Карпаты с новогодним восхождением на Говерлу
Автор: Скиба Наталья

отзыв на поход в карпатыКогда меня спросили, как я отдохнула, мой ответ был: «Офигительно,  мега круто, очень активно и весело!». Но все по порядку. Путешествие началось с вестибюля Центрального ЖД Вокзала. Я, как всегда, не могу без приключений, нашла не ту группу (не свою) они тоже ехали отдыхать с рюкзаки как туристы, но не туда  куда мне надо было)). После вежливого: «Нет, Паши у нас нет» (Паша – парень в смешной оранжевой шапочке, которая должна была быть  ориентиром, нас всех собирал). Отошла, приготовилась ждать, так как приехала пораньше, но ждать пришлось не долго, после традиционного знакомства и пары тройки фотографий на фоне вокзальной ёлки, мы потопали рассаживаться по местам  любезно поданного вагона. То, что там было жарко, это мягко сказано, там было неимоверно жарко, заботливая наша УкрЗализниця)).Ребята все оказались замечательными, общительными и открытыми,  и мы дружно накрыли общую поляну  на маленьком столике плацкартного купе.

Доехали без происшествий, организатор Тарас предварительно заказал для нас микроавтобус с Ивано-Франковска в Лазещину (село где мы и жили все последующие дни). Среди нас оказался один предприимчивый молодой человек (он и мертвого заговорит=)), который еще и скидку нам организовал! Первые впечатления от Карпат, в которых я не была уже лет 8-мь, были: «Опача, а где снег?!» Да, снега не было, разве что на далеких горных вершинах, которые виднелись где-то на горизонте. Мда, уезжали с Киева - было по колена снега, приехали - осень карпатская(( Но я особо не расстраивалась, ведь все равно вокруг была красотень  неимоверная! И если я еще дремала в маршрутке, пытаясь нагнать тот сон, что мне постоянно прерывали в поезде, то после увиденных красот, я быстро проснулась и взбодрилась. Оглянувшись на лица ребят в маршрутке, я увидела разочарование смешанное с надеждой. Не знаю какая именно надежда, толи что дальше будет снег или что он выпадет вот-вот, ведь Карпаты  же!, здесь зимой должен лежать снег! Под этими впечатлениями  мы быстро доехали к месту нашей высадки и дальнейшего обитания.

начало восхождения

Тарас нас встретил, накормил и практически все ребята сразу же уехали кататься на Драгобрат. Я решила остаться, все же сказывалось бессонная и беспокойная ночь в поезде. Мое впечатление, когда я зашла в дом были - ступор,  переходящий в радостное возбуждение. Как будто я опять вернулась в детство и попала в бабушкин дом, к  печке и лежанке. Дом снаружи деревянный, внутри побелен и выкрашен. Прихожая, две комнаты и кухня. Груба на дровах, на которой мы потом и готовили себе кушать. Для меня было замечательным, потому что я это очень люблю. В комнатах тоже были печи, которые топились дровами. Спали мы на деревянных лежаках, грубо, но добротно сколоченных гостеприимным хозяином. Лежаки были застелены матрасами и простынями сверху. Вот эти «ложе» меня больше всего и впечатлили. Я люблю комфорт и думала, что на них никогда не высплюсь и не отдохну, но как я заблуждалась!!)). После тех физических нагрузок, активных катаний   и восхождений на горные вершины, после вкусных и сытных ужинов, спалось мне просто великолепно! Невзирая на близость мирно сопящих соседей, иногда издающих характерных звук для человека с заложенным носом,  я спала крепко и как ни странно достаточно, чтобы утром просыпаться «бодрячком». Спали мы каждый в своем спальнике, на матрасе.

Еще меня очень порадовала живая ёлка в нашем дворе, стоящая на столике в ведре с песком. Я, с глазами полными энтузиазма, принялась её наряжать, что доставляло мне большое удовольствие, отдельное спасибо хозяевам этого дома для туристов, а в частности Василию, который оказался очень добрым, открытым  и гостеприимным хозяином и который меня каждое утро встречал какой то заботливой  репликой )). Скептики могут сказать: «Ну конечно, чего ж ему не быть гостеприимным, ведь они «кормятся» с туристов», не могу не согласиться, но он нам помогал во многом таком, что мог бы и не делать, не будь он таким добрым .Так вот, этот Василий посносил мне все свои старые игрушки, дождик, были даже живые ёлочные шишки, которые органично вписались в композицию. Применив трюк кота из мультика «Шрек»:)), я попросила Тараса купить гирлянды, так что ёлочка у нас  получилась красивая и красочная! Так же Василий вырезал подставки-подсвечники под свечки, которые мы потом зажгли в новогоднюю ночь. По приезду ребят с Драгобрата, все девочки дружно попросили организовать нам душ. Ах, да, еще одно обстоятельство - удобства в этом доме на улице)) и душ мы принимали в сауне, которая была расположена здесь же во дворе. Но, так как сауна была практически каждый день, если не парились, то просто мылись, с этим проблем не было.

на подходах вершине Говерлы

Мы, с помощью наших доблестных мужчин, накрыли быстро  праздничный стол. Стол получился неплохим, были и шашлык и рыба на гриле и плов, все очень вкусно!) С боем курантов (импровизированных:), так как, понятное дело, никакого телевизора там и в помине не было) вся наша дружная толпа повалила на улицу, к ёлочке-красавице. Было очень весело, бесились как могли, водили хороводы вокруг ёлки, пели песни, так же мне понравилась еще одна традиция,  придуманная организатором и применяемая, я так понимаю,  уже не первый год - это дарить маленькие подарочки друг другу на НГ. Каждый лепил на свой подарок номерок, потом тянул с общей шапки и скал уже по номеру свой презент. Все подарки были сложены под ёлкой, атмосфера детства и выражения радостного ожидания на лицах людей были яркими!!

Новогодняя елка

Может из-за катаний на Драгобрате или бессонной ночи в поезде, а может из-за мысли, что завтра нам предстоит восхождение на Говерлу, легли спать мы не поздно, где-то в полвторого ночи. Было еще предложение пойти в колыбу  ( название местных кафе-ресторанов ), но что то никто в итоге не проявил энтузиазма.

Хотелось бы написать, что утро нас встретило ясным солнышком, но не могу, так как встали мы когда еще нужно было зажигать везде свет, то есть раненько:)). И что удивительно, встали даже те, в ком вчера мы сильно сомневались, что они вообще проснуться)). Но утром - заспанные, помятые и с ошалелыми глазами, все же вплыли на общий завтрак. Мы знали, что к месту выдвижения на вершину нас доставит машина, не сильна в марках это был толи УаЗ толи ВаЗ)), еще и шутили по поводу того, что, может, поедем без тента в кузове, мол так дешевле будет. И что же утром.. шутка стала явью)). Пороссаживались мы на деревянные лавочки в три ряда, готовые смело встретить лицом зимний карпатский ветер и пятыми точками все прелести горных дорог! По дороге пару раз, под общий хохот, эти лавочки падали вместе с пассажирами. Доехали мы все целые и невредимые ). Отдельного слова заслуживают наши два «героя», которые решили взять на гору с собой своих зимних «друзей» - борды. Это надо было видеть! Они под пронзительным, порывистым ветром с трудом тащили свои доски. Но шли, хоть и сзади, за что их нельзя не зауважать! Правда, потом практически их не применили, но это не так важно - главное все-таки вытащили их почти на вершину! Почему почти? Да потому, что это было бы самоубийством тащить их на самый пик, поэтому они благоразумно оставили доски в домике, перед последним рывком.

с бордом тяжеловершина

Когда же мы, под сбивающим с ног ветром, вышли наконец-то на вершину нашей неньки Украины, нам предстало просто потрясающее зрелище залитых солнцем Карпат!! Я была уже раз на вершине, летом в густом молочном тумане, когда дальше вытянутой руки ничего не было видно, а тут просто неимоверная красота!! По традиции мы сели в защитное сооружение с глыб снега (не знаю как правильно назвать) и «отдохнули» минут десять перед спуском, потому что спуск обещал быть более экстремальным, так как все было покрыто отщлифованым ветром льдом. Я решила выкричать все плохое, что со мной произошло за  2012  год, кстати советую, такая разрядка! Спускались мы тоже весело, как дети малые дурачились, а точнее, половину спуска мы проделали на пятой точке)), наверное тогда и были поставлены первые синяки)).Уставшие, но довольные, мы вернулись в нашу уютную обитель. Сауна вечером была очень кстати, дополнением каждого вечера были игры и для мозга, такие как «Угадайка», так и для тела, «Крокодил», например. Для любителей азартных видов игр был покер.

Группа на вершине

Вот так вот активно прошел наш второй, но, по сути, первый полноценный день в Карпатах.

фотка с флагом на вершине Говерлына спуску

На следующий день мы решили поехать на Драгобрат, хоть Тарас нам и говорил, что может бы отдохнуть надо, но мы чувствовали в себе силы еще и для катаний! Заказали уазик, в народе «таблетка» (наверное из за того, что эти машинки когда то были санитарными), когда ехали по горным тропам, а кто знает, дорога на Драгобрат  отличается крутизной и резкими поворотами, я думала что сломаю руку любезно предложенную  соседом! Так как сидела возле окна и было очень страшно, когда смотришь вниз и видишь что буквально в 10 см от колес дорога обрывается пропастью. Интересно, на каком этапе езды водителю перестаёт быть страшно))). Приехав туда, мы увидели что снега и там не много, после неудачным подъемов на бугеле, когда из-за меня останавливали его два раза, я приуныла и поняла что сегодня моё катание ограничится только малюсенькой горкой для новичков, так как я только училась ездить на борде, получалось больше на пузе )). Вечером, после катаний, опять была банька с вкусным карпатским чаем. Стоимость бани за два часа с каждого было примерно по 30 грн.

на пути к Петросу

На третий день я и вправду почувствовала, что нужен отдых и осталась дома с еще одной девочкой, ребята уехали опять кататься на Драг, а мы поехали в Яблуныцю, покупать сувениры. Что интересно,  маршрутки, я так поняла, ездят там по своему какому-то, только им известному  графику, потому что мы так её и не дождались в то время, что она должна была быть. В итоге словили попутку с разговорчивым водителем, там вообще люди отличаются большой открытостью и дружелюбностью, это было заметно везде, куда бы мы не зашли). По приезду домой с сувенирами, мы принялись топить печки, так как  дом остывает быстро, ну  и готовить кушать нашим голодным друзьям)). Я впервые сама растапливала грубы, и когда огонь весело начал потрескивать, у меня появился еще один повод гордится собой)). Когда приехали ребята, они увидели чистоту, которая, почему-то, очень удивила наш сильный пол (особенно в их комнате))), вкусный ужин и теплый дом )).

привельчик

После покорения самой высокой вершины нашей родины, мы решили взойти на четвертую по высоте  гору Петрос (2041 м), хоть многие думают, что она вторая (до этой поездки я тоже так заблуждалась). Я знала, что тропа туда отличается крутизной, так как помню, как мы, под непрекращающийся летний дождь, съезжали с неё пятыми точками, но на улице были зима  и я  подумала, что должно быть интересно. Под подножие нас подвезла надежная «таблетка», по договоренности (материальной), водитель подвес нас на пять км дальше. Так что поход на Петрас занял у нас намного меньше времени, чем на Говерлу. По пути встречалось много групп, которые шли в том же направлении, что и мы, то есть на вершину. Тропа, конечно, не стала за эти годы, более пологая, так что карабкались мы часто на четвереньках)). А когда все же вылезли на верх, нас чуть не сдул ветер, я попробовала лечь на него и у меня получилось!! На вершине стоит маленькая каплычка, правда уже без дверей и разрисованная народным творчеством, но хоть какое-то укрытие)).  Тарас  вытянул наш сухпаёк - сухофрукты и орешки, и рассыпал по жмене  каждому, в наши, жадно протянутые, дрожащие руки (пришлось снять перчатки и было очень холодно). После того, как мы перекусили и попытались сделать хоть какие-то фотографии, мы полезли, в буквальном смысле этого слова, вниз. На обратном пути нам также встречались другие туристы, только идущие на вершину.

на вершине Петросакаплычка на Петросе

В последний день моего пребывания в Карпатах (была я шесть дней), наконец то пошел снег, ну конечно, сработал Закон Всемирного Свинства! :)) Я решила поехать еще раз на Драгобрат, ведь быть в Карпатах и толком не покататься - глупо! Так как у  меня нет своего борда, я брала его на прокат, здесь же в селе, на этот раз я взяла и не посмотрела крепы, о чем потом пожалела, мой вам совет, не забывайте проверять прокатные вещи сразу на месте. У меня, по приезду на горку, оказалась одна крепа не очень рабочей, я немного помучалась с ней, открывая «скипасовской»  карточкой. Но, что интересно, в Киеве никогда бы  так не сделали: когда я предъявила, при сдаче доски крепы, оказывается, она вовсе не была поломана, просто он не показал мне как её правильно расстегивать и в итоге.. предложил вернуть мне деньги!! При том, что креп не был поломан, просто я не знала, как его открывать!! Могу сказать, что мой последний день был  таким, что уезжала я чуть ли не со слезами на глазах! Покаталась шикарно, увидела прогресс, так как выпал наконец то снег, и горки были уже пригодные для катания. Я, экстремалка, решила практически сразу, подняться на креселках на самую высокую горку и, вместе с Олежкой, (человечком, что был рядом и учил меня  кататься, за что ему большое спасибо), съезжала вниз. Довольные, но с грустным предвкушением отъезда, мы  ехали домой на нашей машинке - «таблеточке».

Поезд был на 22:37, все тот же предприимчивый Олежка взял нам билеты на Ивано-Франковск, ехала я не одна, а с еще двумя ребятами, поужинав, мы собрались в путь. Наконец-то была подана наша карета-маршрутка, мы кое-как, расселись и поехали на вокзал. Думаю, не стоит больше продолжать.. там дальше уже не интересно.. больше грусти, так как по приезду в Киев я резко захотела обратно! Вывод, ребята такой: езжайте и не думайте, не пожалеет, это прекрасный шанс приобрести новых друзей, проверка на общительность и выживание в коллективе! Не упустите его! Спасибо Тарасу за хорошую организацию и душевную атмосферу, за то, что собрал нас всех вместе! Это мой, точно не последний поход!!