Поделись:
Подпишись:

Подпишись и будь в курсе всех походоновостей!

Ваша Е-почта:

*Обещаем никому не предоставлять адрес вашей почты и не спамить
**Вы сможете отписаться в любой момент

Непал – это не только горы!

Отчет с трека вокруг Аннапурны

Отчет на трек Вокруг Аннапурны
Автор: Тарас Поздний

Namasteee, друзья! Приветствие, которое становится родным за 20 дней Непала, приветствие, в которое вкладываешь душу, действительно желая встречному путнику всего наилучшего. Произносится с улыбкой на лице и возвышенной интонацией, заряжает бодростью не только встречного, но и произносящего. Гораздо живее нашего «Привет». Пока настроение не рабочее, захотелось мне написать о нашей удивительной поездке в Непал. А писать действительно есть о чем, и писать можно очеень много! Настолько много, что я даже не представляю, о чем буду писать и только примерно представляю структуру отчета – она будет не стандартная, не по днях. Готовы? Тогда поехали!

О Катманду

Катманду – столица Непала, в жизнь которой ты с головой окунаешься прямиком из самолета. Мое первое впечатление: «ААААААА!!!!!!! Что вообще творится вокруг? Как они все тут ездят и почему постоянно сигналят, и вообще, почему всех и всего так много?? ». С аэропорта нас забрало такси и дорога к отелю повергла меня в тихий ужас! Ни разметки, ни очевидных правил (только потом я понял, что они все-таки есть) дорожного движения – кто первый посигналил, тот и едет (может именно поэтому они постоянно сигналаят?), куча мотороллеров на дорогах, тесные улочки, переполненные людом. Этого было слишком много для моей маленькой головы. И для себя я решил, что этот город насквозь ужасен и нефиг там что делать. А как пыльно там было. Так вот, приехали мы в Тамель – туристический район Катманду, в котором сосредоточено большинство инфраструктуры для приезжих. Заселились в отель и встретились с другой частью группы.

вид с крыши отеля

Сегодня свободная программа - мы пошли менять деньги (курс к доллару примерно 1:99, обязательно торгуйтесь)  и прогулялись к площади Дурбар. Вела нас Наташа и я не мог понять, как ей вообще удается ориентироваться среди этих одинаковых улочек, тысяч -тысяч  вывесок и вечно сигналящих водил. Но ей удавалось и судя по всему без особых напрягов. К Дурбару идти минут 10 и это первая достопримечательность, к которой следует прогуляться.

площадь Дурбар

На следующий день мы взяли машину, которая провезла нас по всем самым знаменитым достопримечательностям Катманду:

  • Сваямбунат или Манки Темпл – интересное место на холме, с которого открывается красивый вид на Катманду. Есть большая ступа, куча барабанчиков, куча обезьян. С обезьянами у меня личное знакомство произошло очень быстро. Купил я непальского мороженного (к слову, не очень) и пошел за билетиками в Сваямбунат. Руку с мороженным опустил, а второй считаю денюжку и тут чувствую, кто-то забирает мое лакомство! А это наглая обезьяна – выдерла с рук и уселась с довольной рожей кушать на соседнем пне! В общем, будьте бдительны. Так же Сваямбунатх богат на разных торговцев, которые пытаются вам впарить всеми правдами и не правдами все подряд за непомерно высокую цену. И мне таки впарили чашу и браслетик. Сувениры лучше покупайте на улочках Тамеля, а не тут - выйдет в разы дешевле.

Сваямбунат

  • Пашупатинат – индуистский храм и второе место куда нас довезли. К слову, Сваямбунатх был буддийским храмом и теперь мы могли сравнить два верования. Надо сказать, что в буддистов все гораздо чище и опрятнее. В Пашупатинат мы посмотрели на кремации, их сексуальные символы и еще кучу всего. У меня сложилось впечатление грязного места.

Пашупатинат

  • Патан – пригород Катманду, чем-то похож на большой Дурбар сквер. Мне тут понравилось.

Патан

Уезжая в горы с Катманду я вздохнул с облегчением – наконец-то этот ужас кончился.

По возвращению с трека у нас было еще полдня на прогулки по Катманду – и о чудо, я полюбил этот шумный город и захотел остаться в нем. Но билеты на самолет менять не стал)) Ориентироваться в улочках стало проще, на бесконечные гудки внимание уже не обращаешь и вообще чувствуешь себя чуть ли не местным. Одно из самых крутых открытий для меня были бары Катманду, в которых лабали рок-группы. Это был про экстаз! Песни Метталики, Нирваны, ACDC были исполнены просто отлично и я решил обязательно пройтись как-нибудь по всем подобным заведениям самого живого города в мире (по словам Месснера). Покидал Катманду я с грустью, то ли от прощания с группой, то ли от прощания с городом, то ли от прощания с Непалом, а скорее всего от всего этого вместе..

хозяюшка

О треке

Первоначально планировался трек Вокруг Аннапурны + оз. Тиличо, но мы его поменяли и ни чуть не пожалели об этом! В результате мы прошли трек Вокруг Аннапурны, трек к базовому лагерю Аннапурны и успели побывать в джунглях Четвана – обо всех этапах я расскажу ниже чуть детальнее.

отличная скамеечка!

О треке Вокруг Аннапурны

Данный трек считается самым живописным и является одним из популярнейших в мире. Оно и не странно, трек действительно хорош! Уже в первые дни нас окружает чудная и необычная природа Непала, ты вроде и понимаешь, что к настоящим горам и красотам еще пару дней пути, но затвор фотоаппарата не перестает щелкать.  С каждым днем горы становились все выше и суровее, природа вокруг поражала все больше и больше. Красота маршрута достигает своего апогея во время перехода с Писанга к Манангу по верхней тропе – на протяжении всего дня ты любуешься на массив Аннапурны и на горную реку, вьющуюся на дне тенистого ущелья. У нас была идея фикс на этот день – заставить себя не фоткать каждую секунду! Мы даже коллективно думали, как это сделать – но решение так и не пришло. Наши мозги полностью впитали снега Аннапруны, а руки непроизвольно тянулись к фотокамере. А теперь вот сиди  и перебирай тысячи фоток!

звездочки

Примерно на пятый день белоснежные горы мне поднадоели  и я смог спокойно идти, не останавливаясь каждые 10 метров для фото. Это было необычно.

фотаем

От Мананга мы начали подъем к перевалу Торонг Ла. Очень холодные вечера, кучи снега, непривычная еда и высота изматывали. Хотя надо сказать, что высота в Непале совсем не та, что на Кавказе! По личным ощущениям можно смело минусовать 1500 метров. Тем не менее ночевка на 4 900 и ранний выход на перевал. Подъем местами напоминал мне восхождение на Эльбрус.  Вот участок тропы похожий на «Косую» и солнце светит под тем же углом, а вот уже и предвершинное плато.. Только идти в разы проще.. Тропа очень пологая, никаких крутых подъемов и технически сложных участков нет. Главные сложности, которые могут возникнуть – это высота, холод и погода. Стандартный набор.

на пути к перевалу

На самом перевале чайный домик (это на высоте 5419 метров то!) и отличная площадка, где можно передохнуть. Виды – уже привычные, ничего особенного.

на перевале Торонг Ла

Отдельного внимания стоит спуск с перевала. Сбросить надо много, примерно 1800 метров по весьма крутому склону. Спускались мы с Наташей, и спускались так, как я люблю – на попе. Это было круто, море адреналина, но! Подумайте трижды о крутизне склона и оцените свои возможности остановиться. Поломанная треккинговая палка и синяки на попе – это то, чем отделались мы! Но оно того стоило!  В общем, спуск получился веселый и быстрый, а у первых домиков нас ждал «биг пот лемон-джинжер ти виз хони».

Следующее яркое воспоминание на треке – это переезд к Татопани и горячие источники. Истинное блаженство поотмокать в 40-ка градусной воде, после холодов высокогорья! На следующий день мы набирали 1800 метров вертикали, очень красивых и неповторимых метров. Шли мы не спеша, полностью наслаждаясь всеми колоритными деревушками на пути и попивая чаек чуть ли не в каждой из них.

вид с пун Хилла

Восход солнца на Пун Хилле достоин отдельной статьи. Он трижды стоит, чтобы проснуться в 4 утра и пройти неисчислимое множество ступеней к небольшой, но очень панорамной вершинке! Первые лучи восходящего солнца нежно освещают и окрашивают в мягкий оранжевый цвет такие суровые и неприступные вершины Дхуалагири (8167 м), Аннапурны южной (7 219 м), Аннапурны I (8091 м), Мачапучаре (6997 м). Это незабываемое зрелище!

восход на Пун-Хиле

О треке к базовому лагерю Аннапруны (АВС)

В Чомронге мы разделились на две групп – на лосей, которые шли к АВС и на тех, кто решил продолжить свой отдых в Покхаре. К слову, в Покхаре мы тоже побывали. Мы вообще успели гораздо больше, чем всё за эту поездку! Так вот, дорога к АВС – это тропа чуть больше, чем полностью состоящая из ступеней. Ступени есть большие и маленькие, ровные и кривые, высокие и низкие, каменные и из корней, рукотворные и природные, мокрые и сухие – на любой вкус и цвет. Вы будете их проклинать и давать себе клятвы – что больше ни одной ступени в вашей жизни не будет, только лифты и экскаваторы! И ваши колени согласятся с вами, бунтуя против 5000-й ступени пройденной за день! А это ведь только середина дня!

любимые ступенечки

К слову, на обратном пути я сосчитал  количество ступеней от моста через реку Чомронг-Хола к нашему гесту в Чомронге. Это маленькая часть нашего пути за день. А ну угадайте, сколько ступеней получилось? Не правильно, получилось 2114! Попробуйте теперь запугать нас какими-то 365-я ступенями к какой-то достопримечательности!

панорама Аннапурны

И так, о ступенях хватит. Наиболее живописным и крутым местом трека является сам АВС. Мы пробыли там до двух часов, а надо гораздо дольше! Описывать панорамы гор, которые открываются вашему взгляду бессмысленно, нету слов, способных передать их величие и суровую красоту! Стоит, бесспорно стоит  это место того, чтобы к нему идти и еще раз вернуться. Даже зная, сколько ступеней на пути.

кушаем пицу в АВС

Трек проходил во время праздника Хеппи Холли и уже на подходах к АВС нас разукрасили, за что мы сказали спасибо и пожелали всего хорошего. Без иронии, мы были рады))

О Покхаре

После АВС мы поехали в Покхару. Здесь мы успели немного – покатались на лодочках в озере Фева (а я еще и искупался в нем), а потом засели покушать в одном из набережных ресторанов. Еду нам готовили настолько долго, что все время, которые мы должны были потратить на осмотр достопримечательностей мы просидели в ожидании. Но ничего, закат был красивым.

лодочки

О Четване

Идея поехать в Четван у нас появилась на подъездах к Покхаре. Она тут же была реализована – мы договорились за машину и Разин (наш непальских гид) забронировал места в одном из лучших отелей поселка. 1500 рупий за двухместный номер – терпимая плата. В Четване мы очень здорово посидели на Катин День рождения, сначала на крыше отеля, а потом на берегу реки в компании с крокодилами. Шучу, крокодилов я прогнал)) Или они сами уползли? В общем за столом с нами они не сидели! Вообще здоровское место, особенно мне понравилось сидеть в кафешках на берегу реки – теплый воздух, вкусная еда, хорошая компания. Спокойствие и тишина, которые способствуют состоянию полного умиротворения.

слонята

Но в Четван люди едут не за этим, а за тем, чтобы посмотреть на джунгли, покататься на слонах и каное, проехаться на джип-сафари. В силу своей лени, мы выбрали прогулку на джип-сафари, оставив слонов и каное на потом. Конечно, было интересно, но! Четыре часа езды по теплому воздуху очень располагают ко сну и время от времени я кимарил)) Видели мы кучу крокодилов, оленей, кабана и носорога. Про слонов молчу, они тут по уличках бродят и диковинкой не являются. Животных не очень много и следующий раз я буду кататься на слонах и на каное, так как в части группы, что выбрала эту программу впечатлений больше!

джип-сафари

В Четван однозначно стоит поехать, это еще более уразнообразит ваш отдых в Непале!

на слонах

Об участниках

Нас было много, такая себе сборная солянка из 22-х человек. Все разные, с разными желаниями и разным уровнем физической подготовки. По треку мы двигались разбиваясь на небольшие группки по интересах и по темпу передвижения. Такой вариант был идеальным, хотя и возникали некоторые сложности – первым иногда по пару часов приходилось ждать отстающих. Но такое ожидание всегда могла скрасить бутылочка пива)

группа

Несмотря на разности характеров группа получилась отличная и каждый нашел в ней комфортный для себя круг общения. Мне же хочется сказать отдельное спасибо, людям, с которыми я больше всего общался на треке: Наташе – за все ее рассказы о Непале, за улыбку, за цвета  и за компанию; Роме – за планы на будущие походы и решение всех вопросов; Кате – за ее энергию и за «крокодила»; Диме – за компанию во время сьемки звездного неба, Андрею – за кучу интересных историй; Владу – за соседство в первые ночи и канхветку из коки; Лёне – за красноречивое описание пути (в особенности подьема на Торонг Ла и ступеней); Ярославу и Юле – за розмови українською, за колбасу и просроченные энергоканфеты; Сереже – за откровенность; Лене – за простоту; Люде – за непосредственность и за 10 000 фоток, которых я так и не посмотрю; Люде и Денису – за то, какая они интересная пара; Диме Чену – за молчаливое терпение и зарядку к кенону; Владимирам – за краткие но интересные беседы; Оле – за ее тонкий троллинг; Лене и Вове – за то, что смогли и  вышли; Тата и Разиму – за их работу. Если кого забыл упомянуть, простите,  память у меня дырявая.

О портерах

Непальским гидом у нас был Разин, а портером Тата. Тата оказался настолько шустрым и предприимчивым, что сразу же перетянул на себя обязанности гида, и взял с собой помощника – который вместо него нес тяжелый баул. Но в тоже время он всегда находил нам лучшие гесты, хорошо говорил по-английски и пытался учить русский. Очень тешился, когда я ему дал небольшой флаг Украины, с которым он прошел полмаршрута (пока не потерял где-то). Разин тоже отличный молодой парень, выучил коронную фразу «давай-давай» и повторял ее где только мог.

О селах

Чет мне надоело писать, а вам уже читать. Да, наверняка сюда уже мало кто дочитает. Но все же о селах надо рассказать – они произвели на меня впечатление, не меньше чем горы. Очень мне понравились их огородики террасами, разноцветные домики, узенькие улочки и видовые площадки. Почти в каждом селе хотелось остаться минимум на день.

тераски

О горах

Ну а что о них говорить? Сначала смотришь с широко открытым ртом, потом привыкаешь. С восьмитысячников мы видели Дхуалагири, Аннапурну первую и мальком Манаслу. Во время всего трека нас сопровождал массив Аннапрны – один из самых суровых в Гималаях. Но мое сердце покорили не они, а относительно небольшая по высоте вершина Мачапучара, высотой 6 993. Уж очень она неприступна и красивая. Второе название горы – Fish Tail (рыбий хвост), ведь она имеет две вершинки примерно одной высоты (разница в 4 метра) и действительно напоминает рыбий хвост. И от этих вершинок очень сложно было оторвать восхищенный взгляд.

на фоне Мачапучаре

О еде

Непальская кухня своеобразна. К ней нужно привыкнуть. К середине маршрута меня уже буквально воротило от всех их приправ, но к концу я уже привык и опять кушал с удовольствием. С популярных блюд – мо-мошки (пельмешки), Дал Бат (хорош тем, что можно просить добавки сколько хочешь). Но мне больше всего нравились микс фрайд райс и макароны. Ну и конечно, стайки из яка. А вот супы местные вообще редкий отстой – делаются с пакетика и приятного в них мало. Очень мне понравился марс/сникерс ролл и другие десерты. Сладости я люблю))

приготовление еды

Стоит еда дофига дорого, но примерно на 10-20 баксов в день можно нормально кушать – в зависимости от цен и аппетита.

О жилье

Комнатки в лоджах очень не затейлевые, 2-3-местные. Иногда есть душ в номере. Звукоизоляции совершенно никакой, ведь комнаты между собой перегорожены простой фанерой. Забавная особенность – в комнатах обычно холоднее, чем на улице. По крайней мере, пока ты там не надышишь. В большинстве гестов есть горячий душ и через один вай-фай, так что связь с миром вы полностью не потеряете, кому это важно.

О погоде

Погода стандартная для гор – утром солнце, ближе к вечеру собираются тучи и возможен дождь. Дождь у нас был два раза на маршруте, раз в Катманду а раз мы его переждали, купаясь в горячих источниках. Один раз шел сильный снег.

Температура тоже разная и очень зависит от высоты. Но в общем, днем жарко, а вечером холодно. Только в Четване такого перепада не было.

О дорогах

Дороги у них стремные, можно и поседеть. Спуск к Татопани для меня был самым стремным моментом трека. Но вы не переживайте, водители на них ездят уверенно. Или им просто пофиг.

О термальных источниках

Два раза мы наслаждались теплом вод термальных источников – в Татопани и в Джинуданда. Оба раза мы парились по несколько часов и оба раза нам этого показалось мало.  В Татопани вода горячее и все цивильнее, а в Джину мы наблюдали за большой стаей обезьян, лазающей в 30-50 метрах от нас, по ту сторону реки. Горячие источники, после походных дней – это то, о чем вы мечтали!

О любви к Непалу

Не так часто я признаюсь в любви кому либо или чему-либо, но в Непал я влюбился. Однозначно, я еще много-много раз побываю там и исхожу его весь. Однозначно будет и путешествие на несколько месяцев – именно в таком формате лучше всего путешествовать по Непалу – без ограничения по времени.

Если у вас есть малейшая возможность пойти в трек по Непалу – идите.

Заявка на поход