Поделись:
Подпишись:

Подпишись и будь в курсе всех походоновостей!

Ваша Е-почта:

*Обещаем никому не предоставлять адрес вашей почты и не спамить
**Вы сможете отписаться в любой момент

Обязательно вернуться!

отзыв на поход: "Башни Сванетии"Отзыв на поход "Башни Сванетии"
Автор: Тарас Поздний

«Худшая за последние 50 лет» - так описывали погоду в Сванетии местные жители всех поселений, расположенных на нашем пути. И с этим не поспоришь – сутками дождь, сменяющийся снегом, и лишь пару раз нам улыбнулось солнышко. Я сам немного прифигел, когда первое утро похода нас встретило снегом в Местии – ведь высота всего 1400 м, что же выше? А выше просто еще больше снега=)) Тем не менее, такие сложные погодные условия очень разнообразили наш маршрут и добавили незабываемых впечатлений!

День 1 - добираемся в Местию

Киев-Кутаиси – это был мой первый полет. Да, понравилось, восход солнца красивый, но ничего особенного. Кутаиси встретил нас симпатичным аэропортом и видами снежных вершин вдалеке. Забираем багаж и сразу же покупаем билеты на маршрутку прямо в Местию – начальную точку нашего маршрута и, по совместительству, столицу Сванетии. Маршрутка стоит 35 лари (примерно 175 грн) и едет около 6-ти часов. Первые три часа были примечательны разве что непонятным оранжевыми плодами на деревьях (как оказалось – это королек, в Грузии растет как у нас яблоки), а вот потом началась настоящая горная дорога – извилистая, с крутыми обрывами, осыпями и прочими прелестями. По левую руку красивейшее водохранилище, образованное здоровенной «Ингури ГЭС». Погода в Местии не сильно порадовала – низкие облака и мелкий дождик. Ищем место под палатку и становимся на ночь. Вечером начинается дождь.

водохранилище

День 2 – Корульди, дубль 1

Дождь, который не прекращается больше суток. Точнее дождь то прекращается, но на смену ему приходит снегопад и утром мы вылазим из палатки в зиму! Под ногами снег, с неба падает дождь, а мы идем к озерам Корульди. Постепенно, с набором высоты падающий дождь превращается в снег, которого под ногами становится все больше.

Местия

Часа через два встречаем местных на уазике, завязывается разговор, сразу на капоте откуда не возьмись оказывается полбутылки чачи, два пива, мясо и лаваш – вот оно прославленное грузинское гостеприимство!  Это все быстро расходится за разговорами, на Корульди снега гораздо выше колен и мы спускаемся в машинке обратно в Местию, где идем в местную кафешку кушать вкуснющий хачапури, и выпить домашнего вина.

идем в Жабеши

День 3 – Солнце – ты прекрасно!

Мелкий дождик немного мешает сборам, но вскоре он прекращается, а к вечеру даже расходятся тучи и нам своими нежными лучиками улыбается солнышкоУлыбка

стоянка

Сегодня мы ночуем возле деревушки Жабеши, дорога к которой особо нечем не запомнилась. Ах да, разве что сванскими башнями, за которыми мы сюда и приехали. Их есть около трех десятков в самой Местии и дальше во всех деревушках на пути. Вокруг стоянки красивые снежные вершины, синее небо радует глаз и вселяет надежду на такое же утро.

слева в тучах Ушба

День 4 – Тропа? Не, не слышал!

Вчера мы весь день шли по дороге. Пускай грязной, но широкой дороге. Но мы ведь в поход собрались? Поэтом,  хватит дорог! Сегодня мы выходим с нашей стояночки по небольшой тропе, которая вскоре и вовсе пропадает. Потом появляется новая, потом пропадает и она – и так несколько раз. На высоте где-не-где лежит снег. Открывается прекрасная и суровая Ушба – кровавая гора, именно она считается самой сложной на Кавказе. За 4 часа пути прошли всего 4 км – настолько тяжело идется вверх по бездорожью. Но вот мы на хребте, тут есть машинная дорога, и хорошая тропа на Адыши – нам именно сюда и надо. Вечереет и решаем остановиться на ночлег не дойдя до села несколько км. Вечером опять дождь.

Адыши в снегу

День 5 – Дождь, дождь..

Ночью дождь только усиливается. Просыпаюсь утром – все еще капельки барабанят по тенту палатки. Лежим часок в надежде, что дождь перестанет – но нет, он все еще идет. Хорошо хоть ослаб и мы начинаем собираться и готовить завтрак. К слову, еду мы всегда готовили на костре и такая погода доставила определенных хлопот, но ничего. Под беспрерывным дождем по тропах-ручьях доходим  до Адыши – небольшой поселок, в котором несколько семей и есть 10-к башен. Уже тут много заброшенных и разрушенных домов. По улицам бегают свиньи, кровы, быки. В такую погоду опять ночевать в мокрой палатке желания нет и мы останавливаемся в гестхаузе. 20 лари без еды – это стандартная цена, но можно поторговаться, что мы и делаем. Условия паскудные, в комнате холодно, но хазяка печет лаваши и угощает нас молоком – это подымает настроение. Еду готовим сами на хозяйской грубе. Местные худо-бедно разговаривают на русском, немного общаемся.

переправа через Адышчару

День 6 – переправа, перевал

Реку я не видел, а сильные дожди и хозяева убедили, что переправа самому почти нереальная, и мы решились взять коня. Стоило это удовольствие 50 лари. Ночью выпало около 15 см снега, по которому мы и идем к переправе. Вскоре нас догоняет сын хозяина и грузит два рюка на лошадь  – это существенно ускорило нас и 6 км к переправе проходим без привалов. Сама река Адышчала не слишком большая и переправа, даже при небольшом опыте, не должна вызвать сложностей. Но на коню тоже прикольно, а 50 лари с толпы – не так и много. Учитывая условия похода, сэкономленное время и силы того стоили. Далее идем по извилистой тропке на перевал Чхутниери (2740 м).

тропа на перевал

Тропа хорошая - летом.. Сейчас это или настоящий ручей или слой снега, под перевалом доходящий до колена. Хорошо, что снег свежий и мягкий, тропежка почти не забирает сил. На перевале сильный ветер, быстро фоткаемся и спускаемся на несколько сот метров, на перекус. По хорошей дороге доходим до Халде – заброшенной деревушки. Это весьма впечатляющее и атмосферное зрелище, решаем остановится на ночь тут, разбив палатку на крыльце бывшей гостиницы.

Халде

День 7 – меняем маршрут

Ночью просыпаюсь от грохота – явно обрушилась крыша какого-то из домов. Утром иду смотреть – таки-да, рухнула здоровенная стена дома у дороги, под которой все туристы (да и мы тоже) обычно останавливаются на привал.

обвал

Нужно быть очень осторожным, здесь все хрупкое и может обвалиться! Вечером беседовали по поводу неупокоенных духов и прочей мистики, но я повесил свои носки возле входа в веранду и духи к нам не пришли – носки работают! Утро просто прекрасное – солнышко, ясное небо, белоснежные вершины вокруг.

Рисунки на доме

До Ипрари доходим быстро, здесь живет всего две семьи, нас угощают яблоками и грушами. Понимаем, что идти в Ушгули не стоит – ведь через Сванский хребет в данной ситуации нам перевалить будет сложно, а машина Ушгули-Лентехи стоит около 300 лар – это очень много! Идем обратно в Местию – 40 км по дороге, на это у нас есть два дня, так что все гуд – успеваем. Но в Местию мы успели гораздо раньше, чем ожидали. Через 10 км дороги нас подобрал милицейский джипик и бесплатно довез до столицы Сванетии! Это специальный отряд МЧС, отправленный с Батуми патрулировать здешний район и всячески помогать туристам. Вот так вот, у нас вы такое видели?? Ребята очень приятные, хорошо говорят по-русски, дали свой телефон и сказали, что при малейших сложностях можем звонить – всегда приедут и помогут. От них же узнаем, что в горах потерялось два израильтянина (не русскоговорящих туристов здесь очень много), которых уже нашли, так что все хорошо. В Местии останавливаемся в гестхаузе – палатки уже надлоели, да и цена 15 лар за нормальные условия не много.

на пути к Корульди

День 8 – Корульди, дубль 2

Погода отличная, лишь изредка идет снег. Тучи расходятся и мы можем оценить пейзажи, которые окружают Местию – это поистине прекрасно. Видны горнолыжные трассы, ща  их мало – одна или две, пока делать тут нечего, но вскоре здесь будет настоящий большой горнолыжный курорт – тогда и заедем покататься!

между небом и землей

А сейчас мы идем во второй раз к озерам. Снег подтаял, небольшая крупа особо не мешает, иногда припекает солнышко – все прекрасно. От 2200 начинается куча снега и только одни следы впереди нас, доходим до небольших озерец, делаю несколько фоток – дальше идти нет ни сил ни желания.

Корульди?

День 9 – Кутаиси

Утром выезжаем из Местии в Зугдиди, машина обходится нам 25 лари с носа, далее садимся на рейсовую маршрутку к Кутаиси. К слову, маршрутка худшая, в которой я ездил. Вы думаете у наших нет места для колен?? Так вот знайте, у нас вы еще шикарно сидите! Возле Мака в Кутаиси нас быстро находит русскоговорящий приветливый таксист и предлагает дом за 20 лари/чел  – это нас устраивает и он отвозит нашу маленькую групку к своим родителям. Условия хорошие, сбрасываем рюки и едем в центр – посмотреть город. Тут же кушаем вкуснейший шашлык и закупаемся на базаре вином, сырами и корольком. Последний стоит 0,5 лари за кило – дешевле я ничего не видел. Еще понравились съедобные желуди  – похожие на фундук, только большие.  Насколько гостепримны наши хозяева мы узнали вечером, по приезду Ваха – вино в его доме можно пить бесплатно в любых количествах. Как говорится, все что выпьешь – то твое. Так что вечер удался))

День 10 – домой

Утром хозяин за 20 лари отвез нас в аэропорт. Он небольшой, но оригинальный и красивый. Правда дикторы тут что-то жестко путаются, видать не видят разницы между Киевом и Харьковом. Тем не менее, мы попадаем в свой самолет и летим домой.

снежные вершины

В общем, маршрут очень понравился – красивый, разнообразный, наличие множества поселений на пути позволяет его гибко изменять – а это для Кавказа большая редкость. Пускай, мы не прошли его полностью этот раз, но я походом доволен, чрезвычайные долины рек и стародавние поселения, добрейшие жители и суровые горы – этого мы насмотрелись вдоволь. В Сванетию я влюбился и обязательно вернусь сюда еще раз, а потом еще много-много раз! =))

Заявка на поход