Поделись:
Подпишись:

Подпишись и будь в курсе всех походоновостей!

Ваша Е-почта:

*Обещаем никому не предоставлять адрес вашей почты и не спамить
**Вы сможете отписаться в любой момент

Ода Карпатам

отзыв о походеОтзыв на поход в Карпаты - Карпатскими тропами, автор: Галина Зернова

От Карпат я в восторге. В диком восторге. Горы. Воздух. Родники. Запах трав. Колокольчики худобы. Звёзды. Уже третий день в Донецке, но еще под впечатлениями. В Карпатах я бы хотела жить. Наверное. Вероятно)

Как я попала в Карпаты. По хорошему, я собиралась попасть в Крым, как бы лето-море — желанная комбинация, однако собрать группу мне, увы, не удалось и с билетами вообще беспредел в крымском направлении. Увы. Итого, надо было что-то решать. Когда надо что-то решать, обычно гугл неплохой советчик. Гугл послал меня на страницу клуба «Кулуар». Там кнопочка была — хочу в поход, она как бы отражала мои желания. Ну вот с этого всё и началось.

С билетами опять оказался беспредел. Взяла до Киева. С Киева в И-Франковск их не было. Походила пару дней по кассам. Поменяла на билет до Тернополя. Как бы с Тернополя до Франковска ближе и риск не попасть в срок меньше. И по Киеву мне уже приходилось гулять летом, а побродить по Тернополю и Ивано-Франковску было любопытно.

В поход взяла все по списку, проигнорировала свитер, понадеялась на спальник -4+9, ветровку и водолазку. Это я зря. О свитере я вспоминала. Воспоминания о свитере грели слабо. В остальном недостачи чего-либо в походе не испытывала.

У меня был дневник) Ввиду присутствия в нём нецензурной лексики, я решила не приводить текст тепленьких впечатлений дословно, а переписать, слегка сократив и адаптировав для широкого круга читателей. Вообще, новые впечатления сильно затирают и притупляют старые, даже очень яркие, по-этому я себя хвалю за записки в Карпатах, они мне освежают воспоминания.

Итак. О группе. Нас было 7-ро с инструктором. Даша-Паша, два Игоря, Саша, я и Владимир Василич. Все, за исключением меня, с Киева и области. Собственно я рассчитывала, что люди,  любящие походы, не могут быть плохими. Риск, конечно, был. Но все обошлось. По ним по всем уже скучаю. (((

На подходах к Петросулюбуемся красотойготовим кушать

Встретились утром в И-Франковске. Привокзальный таксист убедил нас, не очень-то сомневавшихся, ехать с ним. На маршрутке за час приехали в Квасы. Про маршрут я читала, но так как в описании было много неизвестных мне на тот момент географических терминов, я их не упомнила. Теперь вот, если кратко, то маршрут состоял как бы из двух петель: Квасы-Петрос-Говерла-Квасы и Квасы-Близница-Квасы. Мне нравилось в описании похода слово «сложный» и хотя сначала я была немного разочарована сложностью, в итоге я таки набегалась. Вполне. Довольна )

О погоде. Приехали - было солнечно. На мои вопросы, бывают ли в Карпатах дожди и какие, бывалые участники похода умалчивали и загадочно улыбались: как бы лучше мне не знать. В результате ливней я не застала, раза два был такой себе неплохой дождик, в среднем половину похода было туманно и мерзко сыро, как бы вроде и не дождь, а мокрый воздух высокой неравномерной плотности. Было холодно. О-го-го как холодно. На стоянке под Петросом. В основном из-за ветра холодного и сырого и отсутствия костра, возле которого можно погреться. Архитектура нашего очага под Петросом была такова, что удобно было только глотать дым и горько рыдать по этому поводу. Под Петросом мы грели каминци, заворачивали их в тряпочку, потом в полотенце, потом я свой каминец заворачивала в запасные шорты и клала в спальник. Пекло терпимо, спальник жив-здоров без травм, а на каримате осталась памятная вмятина. Такие дела. На Близнице и под Близницей было теплей и, как бы аклиматизация во второй половине похода позволяли не обращать внимания на погоду. Было вполне комфортно. Попали под град, величиной с горошину. Приятно так по шее ах-ах на спуске с Петроса. От дождевика больше неудобства, чем пользы: во-первых, это ограниченность движений на 50 и слышимости на 89%, во-вторых, если дождь не большой, то от валявшегося дождевика мокнешь не меньше чем от дождя. Дождевиком я не довольна. При подъеме на Говерлу был ветер. Ах какой ветер. Сдувало. Холодный. Пожалела, что не взяла штанишки. Ветровке с капюшоном пела алилуйю) Спускалась в позыченых инструктором штанах. Интсруктора надо слушать) Жарко тоже было. В Квасах в основном. Позагорать удалось. Солнце ядовитое в горах, нос облез пиццот раз.

греем камешки и ноги возле костранебольшой жандармцветочек

О природе. Это ах-ах! Это надо видеть и вдыхать. В Донецке я третий день плююсь и кашляю. Пейзажи — ах-ах! Лучше гор могут быть только горы — это да. Просто там находиться — это высшее блаженство и восторг от величия природы и отсутствия суеты  цивилизации. Как бы с трудом смирилась, что есть люди, которые считают себя детьми цивилизации и не понимают прелести естественной среды,  но они для меня как люди непонятной расы, не способные чувствовать того, что природа — это стихия, родная стихия, с которой ты единое-неделимое-неуничтожимое целое. Так много лишнего, бесполезного, вредного и абсолютно ненужного в ценностях цивилизации, они мелки, ничтожны и неважны по сравнению с величием гор и неба. Суета, осточертевшие формальности и условности социума неуместны. Покой и гармония. Просто. Хорошо. Это либо чувствуешь, либо нет, тогда конечно печалька и походу нет смысла ходить в походы.

Флора. Мхи запомнились. Ковры мягкие. Травы пахучие. Насобирала чабреца, зверобоя, черничкачерники с ягодами, малиновых листочков и молодых еловых побегов. Зашила в футболке горло, завязала рукава узлами, носила в верхнем кармане рюкзака и под крышей палатки они ночевали — привезла домой чаёв карпатских грамм двести, досушиваю на подоконнике.

КониФауна. Не густо. Ящеры, змейки, муравьи и мошки внизу встречались, шмели, повыше мухи и жуки синие по дороге ходили, птичку редкую на гречку прилетавшую поймала в объектив смазанную, больше диких представителей не помню. Еще была худоба. Коровы, овцы, кони. У худобы у всех, кроме самых маленьких детенышей, бубенчики. Их звон — моя карпатская калыханка. Овцы в Квасах носили колокольчики. Колокольчики как колокольчики. Возле биостанции были первые кошары, коров много,  у них как бы не колокольчики, а скорее бидончики, минибидончики, и звук от них, как ложкой по котелку — своеобразно. История в тему. Под Петросом никак не могла запомнить тропинку от ручейка в лагерь, всегда ходила разными путями. Вот иду один раз по бездорожью, так как на развилке не ту тропинку выбрала и слышу в кустах: дылынь-дылынь. Испугалась, думала худоба — оказалось Паша идёт тарелки мыть. Поржали.

Звёзды. Таких звёзд как в Карпатах я не видела нигде. В городе и возле — из-за засветки они мелкие, блеклые и все равно прекрасны. В горах они в тыщупиццот раз ближе, ярче и восхитительней. Млечный путь светится четко, как в планетарии (ужас сморозила). Возможно мне показалось, но, по-моему, перемещаются созвездия по небосводу как то гораздо более быстро и лихо в горах. На равнинах — где была Большая Медведица, там и осталась, а в горах — через пол часа на угол градусов в 30 повернулась и переехала. Видела как звёзды падают. Четко. Прямо явно. Не то, что там как-то боковым зрением, то ли было, то ли привиделось. А прямо в фокусе. Три звезды. В последний вечер. Сделала открытие. В моем представлении, по законам гравитации звезды с небосвода должны падать сверху вниз, то есть вектор света рисуется по направлению к земле. А одна звезда упала вертикально вверх. Я прозрела. Если подумать, все правильно, но было неожиданно.

О дисциплине. Она обязана присутствовать. Инструктор всегда прав. Однако, если слепо и полностью следовать всем правилам, то кроме ботинок впереди идущего можно ничего и не увидеть. Дежурства с готовкой и мытьем котлов по очереди вполне справедливо. Подъем по времени — справедливо. Отбой по указанию для меня был диковинкой. Высыпаюсь я часов за 6 свободно. Полежать в палатке можно как бы и дома в квартире поставить палатку и полежать. Мне виделось, что в горах можно найти занятие и поинтересней, однако мое видение вещей несколько отличалось от видения вещей остальных участников группы. Темнеет там часов в 10. Не раньше. Гитары не было. Вот чего не хватало в походе так это гитары, философских разговоров о жизни возле костра и трембиты не услышала. Это упущение. Терпеть не могу отчитываться и докладывать, хотя и признаю, что вполне справедливо сообщать инструктору про отлучки из лагеря, так как все таки горы и как бы чего не вышло, но это выше моих сил, как и подстраиваться под темп идущей группы, по сему глубокая благодарность инструктору за  его терпение. Это да.

После грададежурныеспуск с Говерлы

О питании. Уезжала взвешивалась. Приехала взвесилась — грамм в грамм. Значит с питанием порядок. По калорийности полный порядок. Однако же. Ассортимент  круп я бы разнообразила к примеру пшоном и овсянкой, так как рис и гречка приелись каждый день. Каши. О, каши... Каша, в моем понимании, должна быть кашей, а не кашосупом. И суп, в моем понимании, должен быть такой консистенции, чтобы его можно было есть, а не пить. Выливать еду в походе — кощунство. Мы занимались кощунством практический каждый день. Еще в моем понимании, рационально утром есть тушонку, а вечером молоко, как бы молоко усваивается ночью легче, а тушонка сжигается днем проще. Мое понимание отличалось от такового организаторов похода. Черника со сгущонкой — это царский десерт бесспорно. Хлеб был всегда и вдоволь. Особенно порадовал салат из помидоро-огурцов и арбуз. Сладкого обычно ем больше походной нормы. Компенсировала сахаром в чае, который обычно пью без. Чай из черники-малины-чабреца-еловых побегов — смакота. Суматра — фишка похода — украинский сникерс)

На Говерлеищем дорогу в туманеПетроспоедатели черникиВеночки из цветочков

О достижениях. Петрос покорили с рюкзаками. На Говерлу ходили в радиалку. На Говерле срач. Под каждым кустом. Вид с вершин, конечно, завораживает. Поднимаешься снизу, походу восторгаешься пейзажами и делаешь фотки, и каждые метров 100 по вертикали понимаешь, что предыдущие фотки как бы обесцениваются)) Близница. Самые яркие впечатления от восхождения на Близницу. Там существенно круче, меньше людей и соответственно меньше мусора. Взбирались на Близницу с рюкзаками. Десять часов шли в тот день. С привалами правда. Возле самой вершины есть такой себе аппендицит — пик с тропинкой — жандарм, по словам инструктора. Собиралась на него сходить с вершины без рюкзака. Однако, пока поднимались последние метров 100 на Близницу, его и всю сторону с Драгобратом накрыло тучей. Туча так и не растворилась, плавно плыла по ветру, но не рассасывалась.  Спускались по бездорожью, по кочкам травы. На стоянке под Близницей красиво аж жуть. В двух метрах от палатки — вода, не ручеек такой себе, а речушка ничо такая. Под елкой костер. С треноги котелок сорвался, веревкой внутрь, но устоял, никого не ошпарив и без потери супа. Черники много и крупная, прямо на склоне в пяти метрах от палатки. Вот только от креста на холме было как то моторошно, но и только. Ходили в радиалку на озеру Дагаску. Походили добротно, но озера не нашли. Для местных на кошарах мы были достопримечательностью. Они всей общественностью выходили на нас поглядеть и поорать «Йоу!». У них есть универсальное слово: «Йоу!», которое они употребляют в разных контекстах. В радиалке на нас напал туман и мы вернулись. В последний день была баня. Это божественные ощущения после 10 дней похода. Вода в бане минеральная. Кайф. Посвящение в туристы меня не впечатлило, такой себе цирк на дроте, не получилось у меня расчувствоваться, но прикольно.  В последний вечер мы таки попели, отчасти а-капелла, отчасти под мобильный. Душевно. Как бы вот. Я довольна. Мне понравилось. Хочу ще.