Поделись:
Подпишись:

Подпишись и будь в курсе всех походоновостей!

Ваша Е-почта:

*Обещаем никому не предоставлять адрес вашей почты и не спамить
**Вы сможете отписаться в любой момент

Путь в себя - отзыв на поход в Карпаты

Отзыв на поход в КарпатыАвтор: Алина Дяченко, Белая Церковь, 19 лет

Как-то раз, побывав в походе, я решила, что он не последний. Каждый раз, когда я иду в Карпаты, в момент когда мне тяжело, я говорю себе: у меня есть цель, и маршрут один - вперед - вверх, а за подъемом последует спуск, который еще сложнее. Но я знаю, что дальше по маршруту обязательно будет подъем, и радость восхождения, и сладкий перекус. Поэтому я не останавливаюсь и иду дальше. А возвращаясь домой я знаю, что в следующем году я опять туда вернусь, и снова будут спуски и подъемы. И так всю жизнь. Вот такой выбор.

Если кто-то ищет способ покинуть свой маленький мир, свою зону комфорта, то походы - это самый замечательный способ. Они закаляют дух, дисциплинируют, раскрывают человека. На вокзале ты встречаешь незнакомых тебе людей, а через пару дней они для тебя уже семья. Как только что-то случается, все сразу бросаются помогать, здесь не оставят в беде никогда. Когда шла первый раз в поход, очень боялась всего. А теперь жду с нетерпением. Когда идешь вот так по лесу с рюкзаком, чувствуешь себя невероятно свободным, на второй день похода кажется, что той жизни в стенах квартиры, как и не бывало, будто все приснилось, и нету никаких проблем, и забот, есть только ты, рюкзак и группа людей, которых ты уже успел полюбить.

Квасы

Так случилось и в этот раз. Этим летом я ходила на 10 дней с маленькой группкой, состоящей из меня, трех замечательных парней и инструктора. Маршрута я заранее не знала, но когда огласили весь список, я очень обрадовалась, ведь я увижу все, что так хотелось! То ли моим желанием, то ли надеждами ребят, погода подстроилась под нас очень удачно.

"Лопухи"

В первый день мы ночевали в Квасах, чтобы отдохнуть, набраться сил и попить минеральной воды. На второй день начали набирать высоту, остановились на "лопухах". Красота неописуемая там, вид на г. Близницу и Драгобрад, ну и конечно же волшебный закат. На утро вместе с солнышком поспешили на Петрос, по дороге клевали чернику, часто останавливались, то шнурки, то жарко, то не было сил. Вознаграждением стала удивительна панорама на вершине, так как погода была солнечная, никакого тумана, никакого дождя. Вуаля - вот тебе фотография на фоне вершины Украины. Людям, сидящим в их четырех стенах, такое даже и не снилось. Следующая панорама была не хуже. Когда мы спустились и стали на ночевку, с одной стороны наблюдали Петрос, а с другой - Говерлу, и все это среди зеленых елочек и моря черники. На пару дней все затянуло густым туманом, пришлось переждать. Это время мы провели с пользой. Привелись в порядок, помылись, набрались сил. Пили молоко с кошары рядом, на закуску было клубничное варенье. На второй день ожиданий сидели у костра, пели песни, просто так, без гитары, кто что знает.

На вершине Петроса

Непогода прошла и на следующее утро мы сухие и чистые пошли на Говерлу. Панорамы с вершины увидеть не удалось из-за тумана, но все-равно все были довольны. Несколько групп, как и мы, после спуска направлялись к озеру. Мы не соревновались "кто быстрее", но было забавно. Когда мы обходили гору, другая группа карабкалась наверх, а потом следующую гору они обошли, а мы чего-то не нашли такой тропинки. В общем, в результате все добрались к озеру вовремя и стали победителями, ведь озеро Неистовое - это еще одна популярная стоянка. Времени наслаждаться особо не было, поели и сразу спать, местность вечерами холодная, а утром рано вставать - нас ждет самый трудный день.

На Говерле

В 10.00 стартовали, погода была чудесная, все горы, как на ладонях. С правой стороны от тропы мы наслаждались видом на вершину Гутин-Томнатик и озеро Бребенескул. Не сбавляя темпа, мы поднялись на г. Бребенескул - вторую по высоте вершину Украины. Дальше по пути мы наблюдали вершину Смотрич, над ней зависла огромная черная туча и замок на вершине в объятии этой тучи реально внушал страх, как фильмах ужасов. Так потихоньку мы добрались до последней по плану вершины - Черной горы, или Поп Иван, кому как нравится. Побродив по остаткам старой обсерватории, мы встретили пожилых женщин, у которых, как оказалось тренинг в горах под названием "Путь в себя". Мы задумались, может у нас тоже тренинг?

на воне Говерлы

Сил уже не оставалось, а ведь впереди еще длинный и очень крутой спуск. Ноги дрожат, спина болит, а где-то там впереди ждет стоянка с источником, речкой и полянкой. Было очень тяжело, но ребята поддерживали меня и я шла, ведь выбора не было. И вот, спустя 9 часов и 20 минут мы на стоянке. С пол часа, лежа на рюкзаке, я не могла пошевелится. В мыслях было одно, я сделала это, я дошла, я прошла 23 км за день, какие к черту тренинги?

Кушаем черничку

И вот он - заслуженный отдых! На следующий день мы снова вернулись в Квасы. Там встретили земляков и присоединились к их лагерю. Отдыхали, кушали, спали, загорали на солнышке, что еще надо? В последний день была банька, посвящение в туристы и приятный вечер в огромной компании ребят с большим костром и песнями под гитару. А к обеду следующего дня от лагеря не осталось ни следа. Словно нас там и не было. Не хотелось уезжать. Остались приятные и веселые воспоминания.

радостные

Сейчас, сидя дома в тепле и уюте, я сильно завидую той девушке, которая после того крутого спуска долго не могла прийти в себя. Огромное спасибо ребятам, которые меня поддерживали и были со мной рядом, отдельное спасибо Владимиру Васильевичу за понимание и поддержку, и конечно Кулуару за предоставленные впечатления)

Заявка на поход