Поделись:
Подпишись:

Подпишись и будь в курсе всех походоновостей!

Ваша Е-почта:

*Обещаем никому не предоставлять адрес вашей почты и не спамить
**Вы сможете отписаться в любой момент

А вообще – романтика!

отзыв на поход Долиной привидений

Отзыв на поход по Крыму: Долиной привидений

Автор: Анна Кожевникова

 

Поход понравился. Природа, виды, погода и компания – замечательные. Физическая нагрузка иногда была на грани моих возможностей (это мой первый поход). Для более молодых и физически выносливых членов команды поход был не сложным.

Подъем, спуск, подъем, спуск. Все 6 дней. Одна большая метафора: спускаешься и думаешь: «а ведь завтра подниматься придется!» Поднимаешься и думаешь: «ну, еще немного, а потом вниз!» Хотя для некоторых вниз сложнее.

Инструктора Владимир Васильевич и Ольга Ивановна – 60 и 53 года соответственно. «Бегали» по горам лучше, чем мы все. С тяжеленными рюкзаками! Подготовка (спортсмены, альпинисты, лыжники и тд)! Есть о чем задуматься. Тоже хочу так в их годы!

У Владимира Васильевича стиль военного, прямой и директивный: «Чего сидишь? Вставай и иди за дровами!» У Ольги Ивановны наставнический и саркастический: «А завтра будут крутые подъемы, Ольга Ивановна? - А почему ты спрашиваешь?» «Меня комары очень любят! - Да ты что! Правда? Вот это да!» :)

группа в пути

С водой в этом походе туговато было: ручейки, где все и пьют, и купаются и стирают. Людей было как в парке Горького в летний субботний вечер. Негде было уединиться.

А вообще – романтика! Огромное плато – и кроме тебя ни души! Только рюкзаки ушедших в пещеры товарищей и ты среди рюкзаков лежишь. Красота! Ночью - огромное звездное небо над головой! А ты будто на дне выеденного яйца лежишь и смотришь в потусторонность. Такого в большом городе не увидишь. Спишь утром в палатке: мертвая тишина, и вдруг разом начинают петь птицы. Разом! Сговорились, наверное, с вечера:) Одно место для костра на 60 человек: «Можно мы возьмем ваши дрова, а вам на гитаре сыграем?» И полночи: «В коморке, что за актовым залом…» А походные байки! Про случайно упавшие в котелок с кашей (борщом) грязные носки? Про черного туриста (или альпиниста) или «почему нужно ложиться в палатке головой к выходу». Про закрывающего тебя своим телом от падающего камня «Снежного Барса»…

романтика..

В самые сложные моменты, когда тело и мозг кричат: «Не могу больше!» вдруг приходит ясное и тихое осознание, что я могу ГОРАЗДО больше. В этом, пожалуй, и был «сухой остаток» похода, который можно перенести в повседневную жизнь. Хоть и заезженная фраза, но, действительно, как говорил Владимир Васильевич, в какой-то момент нужно просто пересилить себя. Шаг, еще один, третий, и вот ты уже за пределами того, что до этого считал своими пределами. Как там, Ольга Ивановна, в песне, поется: «В горах мы ищем победу над собой»?

И еще одно запомнилось. Был у нас парень Сергей в компании. На втором часу подъема к водопаду Джурла, сидим мы на обочине в траве, отдыхаем. Он и говорит: «Как классно здесь сидеть и отдыхать! Вот если бы меня сюда привезли на машине и посадили, я бы подумал: «Чё я здесь сижу?» А когда сам сюда пришлепал, устал как собака, тогда сидишь и радуешься! Простым вещам радуешься!»

И последнее: не верьте инструкторам! Брешут! На середине подъема на Ангар Бурун вдруг говорит мне: «Доставай мюсли!» Я, дыша как загнанная лошадь, нахожу в себе силы удивиться: «Мюсли?! Сейчас!?» «Да», - говорит, - «сейчас есть будем». Достала. А он меня обманул! Не ели мы их! А мюсли эти он себе в рюкзак положил! И если они тебе говорят: «Еще 1 часик остался подъема», знай: как минимум 3! И Кутузовские озера, к которым ты бежишь, чтобы, наконец, скупнуться, превращаются в кран с водичкой. Наверное, усыхают, пока бежишь :)

сон-трава

И, в конце концов. Ехала я в поезде обратно в Киев: обгоревшая (с обуглившимся носом и шеей), приятно пахнущая (продуктами очистки организма в процессе физической нагрузки), допустимо чистая. Ноги к тому времени уже перестали болеть (поняли, что бесполезно). Подъезжаем к Киеву. Я свой рюкзачишко достала. Приготовила, значит («под рюкзаки!») :). И тут девушка с верхней полки спускается, на лице любопытство: «Где были, сколько дней, как оно …????» А я вся в позитиве! Честное слово! Начинаю все правдиво рассказывать. Говорю: «классно все было! Мне очень понравилось!», ля-ля! А девушка послушала, рюкзак мой понянькала и говорит: «Ну, теперь я точно в поход не пойду!»

Но я себя в том не виню. Всегда находим то, что ищем. «Если вы ищете зло, вы найдете его, если вы несете добро, то найдете добро, если не ищете ничего, ничего и не найдете. Подобное притягивает подобное».

Всем всего самого наилучшего!

Заявка на поход