Поделись:
Подпишись:

Подпишись и будь в курсе всех походоновостей!

Ваша Е-почта:

*Обещаем никому не предоставлять адрес вашей почты и не спамить
**Вы сможете отписаться в любой момент

Зимняя ярость Петроса накануне лета

отзыв на поход по Черногорскому хребтуОтзыв на поход по Карпатам: По Черногорскому хребту

Автор и фотограф: Денис Дяченко

К сожалению, поход начался с организационной неразберихи. Оказывается, половина группы хотела идти по Горганам, а другая половина по Черногорскому хребту, так как организаторы, не согласовали изменение маршрута с участниками. После достаточно длительного выяснения ситуации решили идти на Черногору. Все же одному человеку пришлось уехать домой. Мы потеряли половину дня. В общем, начало нашего путешествия оставило неприятный осадок.

В Квасы приехали во второй половине дня. Место необыкновенной красоты.  Впрочем, как показала поездка, Карпаты богаты такими местами. Но здесь, кроме того, есть замечательный источник. Вода в нем оказалась очень вкусной и газированной, при этом абсолютно прозрачной, до того, что невозможно было практически различить ее поверхность в колодце: казалось, что там, в глубине, пустое пространство.

родник в Квасах

Мы отправились дальше. Начался дождь – долгий, унылый, непрекращающийся. Он немного стих, когда зашли в долину Менчул. Здесь нам  открылась удивительная панорама: до самого горизонта возвышенности гор перемешивались с обрывками и клочьями облаков, создавая картину извечной борьбы противоположностей: земного и небесного. Заночевали мы в долине, найдя убежище в старой колыбе для пастухов и не дойдя до запланированного места стоянки. Более того, там мы провели и следующие день и ночь из-за непрекращающихся дождей.

Квасы

На третий день дожди стихли. Восхождение на Петрос начали в сплошном тумане. Тропа, из-за плохой видимости, казалась бесконечной. Чем выше мы поднимались, тем становилось холоднее, на тропе стал появляться снег. Когда вышли непосредственно на склон Петроса, ведущий к вершине, всё вокруг было белым: под ногами снежный покров, вокруг туман. Дул очень сильный ветер, температура воздуха упала ниже нуля. Мы шли через настоящий зимний буран, шли упорно, вверх, к вершине. Останавливаться надолго было невозможно из-за холодного ветра. На снегу мы заметили волчьи следы. Он явно пробегал здесь за несколько минут до нас, раз следы еще не замело. А дальше мы заметили заблудившуюся овцу черного окраса и услышали сквозь шум ревущего ветра ее блеянье. Волк, видимо, шел за ней. Но мы его спугнули. И наконец, перед нами из тумана показались часовня и пригнувшийся к земле крест – мы были на вершине. На душе было радостно! Мы преодолели стихию! Укрыться на несколько минут в обледеневшей часовенке было не меньшей радостью. До начала лета оставалось три дня, а мы находились посреди зимней вьюги – парадокс возможный в горах.

вершина Петроса

Петрос своим холодным и яростным недовольством показал, что и в теплую пору нужно быть готовым к зиме. Немного отдохнули, из-за холода задерживаться на вершине не стали. Спуск был головокружительным, быстрым и… очень мокрым. Внизу у всех в группе обувь оказалась совершенно промокшей. Опять начал моросить дождь. Мы нашли убежище в колыбе в долине Головческой и устроили тотальную сушку вещей. Да, такого экстремального восхождения у многих из нас еще не было. Но это стоило того, после целого дня безделья, когда мы пережидали дождь, драйв и адреналин этого дня были в радость!

на привале

На следующий день погода сжалилась над нами. Утром в небе появились просини,  лучи солнца осветили долину необыкновенной красоты – вдали над коврами карпатских лесов стелился туман. Мы отправились дальше – к Говерле. После вчерашнего восхождения путь на Говерлу был легким и приятным. Светило солнце, тропу то и дело преграждали весенние ручейки, а вдоль тропы сменяли друг друга пейзажи, один лучше другого. Мы быстро и без особых усилий взошли на вершину. Вид оттуда был редкой красоты. Так и хотелось набрать полные легкие воздуха и с силой закричать вдаль, что, впрочем, я и сделал:)

Говерла

После возвращения с вершины  самой высокой горы Украины наш проводник сообщил, что на следующие дни погоду на Черногоре обещают неблагоприятную – сплошные дожди. Было принято решение изменить маршрут. С Черногорского хребта мы спустились к турприюту Козмещик. А в последующие дни наш проводник устроил нам экскурсии на Бухтивецкий водопад и к развалинам Пнивского замка.

Поход, несмотря на трудности и неприятности, удался на славу. Собралась дружная, юморная компания. Почти каждый вечер мы засыпали под смех и хохот с отличным настроением. Спасибо клубу «Кулуар» за предоставленную возможность увидеть красоту Черногоры. Особая благодарность нашему замечательному проводнику из Ивано-Франковска Василию. В тех непростых ситуациях, в которых нам пришлось оказаться, он всегда был спокоен и жизнерадостен, принимал взвешенные решения, советуясь со всей группой, и проявил отличную гибкость касательно изменений намеченного маршрута и составления нового.

Заявка на поход