Поделись:
|
Подпишись: |
ВНИМАНИЕ!
Легкий поход по Крыму - Долина привидений + Сатера

Километраж - 72,9 км;
Сложность - легкая;
Стоимость - 10 000 руб
Место старта - Симферополь, до 11:00
Место финиша - Симферополь, 15:00
Даты: Возможен на заказ
Нить: Симферополь - Лучистое - Эмине-Баир-Хосар - Чатыр-Даг - Долина привидений - Юж. Демерджи - Джурла - Джур-Джур - Сатера
Этот поход по праву можно назвать одним из самых интересных, насыщенных и разнообразных. Вы подниметесь на красивейшие вершины, спуститесь в таинственные пещеры и увидите самые полноводные водопады Крыма. В конце маршрута вас ждет несколько дней на берегу моря, где вы сможете вволю накупаться в его водах, отдохнуть и загореть. Поход легкий, поэтому подходит даже неподготовленным людям. Тем, кто впервые идет в Крым, советую выбирать именно этот маршрут, ведь за короткий срок вы увидите все то, что до этого видели только в буклетах.
План похода по дням
1 день. Симферополь - т/с Демерджи (2,2 км)
Группа собирается на Симферопольском ж/д вокзале, откуда троллейбусом мы едем до остановки «Лучистое». Проезд туристической группы с рюкзаками в общественном транспорте - это уже небольшое приключение. Два часа езды по трассе и мы на Ангарском перевале, дальше дорога ведет вниз, в Алушту, но нам уже пора на выход. Группа одевает рюкзаки, инструктор проверяет правильность, и мы отправляемся в путь. По приходу на стоянку часть группы собирает дрова, часть ставит платки, а девушки делают быстрый перекус, ведь после дороги все устали и, прежде всего, надо подкрепиться, а уже потом готовить полноценный обед. Сегодня желающие могут сходить в Лучистое, посмотреть на крепость Фуна или просто отдохнуть в лагере.
За вечерним костром все знакомятся, инструктор отвечает на ваши вопросы по маршруту, играем на гитаре и поем.
2 день. Радиака к Красной пещере (Кизил-Коба) (13,9 км)
Сегодня нас ожидает радиальный поход в Красную пещеру. Сначала мы возвращаемся к трассе и едем троллейбусом или маршруткой до с. Перевальное. Кизил-Коба находится в 3,5 километрах от села, в одноименном урочище Кизил-Коба, которое, собственно, и получило свое название от пещеры. Пещера же получила название от известняковых утесов Кизил-Кая, окрашенных окисями железа в красновато-коричневый цвет. Пещера промыта водами реки Субаткан и подземным озером делится на две части - ближняя (досифонная) и дальняя (труднодоступная, засифонная). Мы посетим досифонную часть пещеры, где вы увидите диковинных форм каменные изваяния - сталагмиты и сталактиты. Температура в пещере стабильна и равняется примерно 10 оС, поэтому с собой надо взять флиску или свитер, чтобы холод не мешал вам наслаждаться красотами подземного мира. После экскурсии мы отправляемся в лагерь, где нас уже ждет вкусный ужин.
3 день. Радиака на вершины Чатыр-Дага (15,6 км)
Сегодня нас ждет восхождение на первую вершину в походе, даже сразу на две вершины плато Чатыр-Даг - Ангар-Бурун и Эклизи-Бурун. Пройти нам надо не мало, поэтому подъем будет ранний. Маршрут начнется с Ангарского перевала и идти нам придется только вверх, поэтому запаситесь терпением и силами, оно того стоит! Издалека плато похоже на огромный шатер, откуда и взяло свое название - Чатыр-Даг в переводе с крымскотатарского Шатер-гора. После подъема на вершину мы спрячемся от ветра и перекусим. Пару часов спуска и мы в лагере, усталые, зато довольные!
4 день. Радиалка на г. Южная Демерджи, Долина привидений (9,7 км)
Южная Демерджи - одна из красивейших вершин Крыма, сегодня вы убедитесь в этом нсобственными глазами! В начале мы зайдем на экскурсию в крепость Фуна - древнее укрепление Феодорського княжества. Далее мы пройдем через каменный «Хаос», образованный здесь огромным землетрясением в 1927 году. Буквально через несколько минут мы уже будем возле ореха Никулина - одного из самых знаменитых деревьев Крыма, которое имеет собственное название. Именно здесь снимался эпизод из «Кавказской пленницы», где Юрий Владимирович падал с дерева: все было тщательно подготовлено, но ветка сломалась не в том месте, и актер сломал руку.
Еще через несколько минут подъема перед вами откроется знаменитая Долина привидений. Свое название долина получила из-за большого скопления скал диковинной формы, образовавшихся в результате выветривания. Идем дальше и уже прямо на вершину горы Демерджи высотой 1239 метров. В древности она имела еще одно название - Фуна (дымящаяся), ведь ее вершина очень часто покрыта облаками и словно дымится. Налюбовавшись видами с вершины горы, мы делаем перекус, после которого спускаемся в лагерь.
5 день. т/с Демерджи - т/с Джурла (8,5 км)
Нашей целью на сегодня является туристическая стоянка Джурла. Пока дежурные готовят пищу, все складывают палатки и собирают лагерь. О том, как правильно упаковать и регулировать рюкзак - прочитайте на сайте, а в походе спросите совета у инструктора, который вам поможет. Обязательно убираем весь мусор со стоянки, она должна остаться чистой после нас! Обойдя траверсом гору, через пару часов мы выйдем в долину Джурла, где находится одноименный водопад. Он состоит из серии небольших каскадов и, хотя редко бывает полноводным, очень живописен и красив. Недалеко от водопада мы станем на ночлег. Высота стоянки 820 метров, поэтому холодает здесь быстро и уже за ужином вы это почувствуете. Благо дров вокруг вдоволь и костер будет большой, места у него хватит всем!
6 день. т/с Джурла - Джур-Джур - мыс Сатера (19,5 км)
Сегодня мы увидим самый полноводный водопад Крыма и спустимся к морю. К водопаду Джур-Джур около двух часов спуска. Водопад находится в урочище Хапхал на реке Улу-Узень, высота падения воды - 16 метров. Поднявшись вверх по руслу реки за водопад, мы увидим еще несколько удивительных каскадов и сможем искупаться в ваннах молодости, красоты и здоровья. Говорят, что искупавшись в одной из них, вы получите часть ее силы. Можете попробовать искупаться сразу во всех, но предупреждаю: вода очень холодная! После экскурсии на водопад мы идем 2 км до села Генеральское, откуда маршруткой доедем до Солнечногорска. Вот оно - долгожданное море! Но не стоит сразу расслабляться, до стоянки нам еще нужно пройти около 40 минут набережной.7-8 день. Стоянка на море. Мыс Сатера
Много солнца, много моря, много арбузов и дынь - вот что ждет нас в течение следующих двух дней. Мыс Сатера расположен на источнике, откуда и будем брать воду. Всего в нескольких минутах ходьбы от стоянки есть пансионат «Алые паруса», на набережной которого можно купить чего-нибудь вкусненького, а вечером в клубах поиграть в бильярд, потанцевать и просто расслабиться. В хорошей компании время проходит быстро и вечер, проведенный за песнями под гитару или игрой в «Мафию», плавно перетекает в утро...
9 день. мыс Сатера – Симферополь (3,5 км)
Вот и подошло к концу наше путешествие. Загорелые и отдохнувшие мы неохотно собираем лагерь и отправляемся в Солнечногорск. Здесь мы садимся на маршрутку и едем в Симферополь, где и заканчивается наш маршрут.
Условия похода по горному Крыму:
- Это настоящий туристический поход по Крыму – мы идем с рюкзаками, еду готовим на костре, спим в палатках. Поход легких, в нем много радиалок. Состоит из двух частей: первая - это поход Долиной привидений, вторая - три дня на диком пляже Сатера!
- Если у вас нет личного снаряжения, его можно взять на прокат.
- Действует система скидкок!
- Деньги сдаются гиду в первый день похода. О порядке и способах оплаты можно почитать тут.
- Не забудьте взять фотоаппарат и запас позитива – с нами всегда весело, надежно и интересно!
- Инструктор в зависимости от погодных условий и состояния группы имеет право вносить изменения в маршрут.
Прочитайте перед походом: |
В стоимость входит все необходимое:
|
Отзывы о походе: |
В стоимость не входит:• прокат личного снаряжения;• посещение не обязательных экскурсий - Эмине-Баир-Хосар, Фуна - 500-600 руб |
← Поход по Крыму с детьми - Сказка Демерджи | Пеший поход в Крым – Дорога в маленький рай → |
---|