Поделись:
Подпишись:

Подпишись и будь в курсе всех походоновостей!

Ваша Е-почта:

*Обещаем никому не предоставлять адрес вашей почты и не спамить
**Вы сможете отписаться в любой момент

Брусника свойства

Брусника – полезные свойства, рецепты

БрусникаБрусника – многолетний вечнозеленый кустарник стелющегося типа, достигает 10-30 см в высоту. Стебель прямостоячий с множеством небольших темно-зеленых блестящих листьев. Зацветает брусника в мае-июне небольшими бледно-розовыми цветками. Плод – ярко-красная по цвету и ксило-сладкая на вкус ягодка, дозревающая в конце августа-сентябре. Встречается в европейской части России, Украине, горах Кавказа, Крыма и Карпат. Лучше всего растет в хвойных и смешанных лесах, вместе с черникой на болотах, иногда на горных склонах и яйлах.

Брусника полезные свойства

Брусника весьма богата полезными веществами. Ягоды особенно богаты витамином С, для пополнения его запасов в организме просто кушайте спелые плоды. А по содержанию каротина (витамин А) брусника превосходит клюкву, груши, яблоки, виноград и даже чернику! Так же богата брусника и на витамины группы В. Около 10-15% составляет фруктоза, глюкоза, сахароза. В состав ягод входят и такие необходимые нашему организму минералы: магний, кальций, калий, железо, фосфор, марганец.

Ягоды брусники употребляют в свежем, моченом или вареном виде при камнях в почках, цистите, подагре, ревматизме, как мочегонное средство. Очень полезен морс из ягод брусники, так как он сочетает в себе противовоспалительное и мочегонное действие – одновременно выводит токсины и борется с микробами. Напиток получается кислый, при желании его можно немного подсахарить. Он отлично удаляет жажду и придает сил, кроме этого полезен при онкологических заболеваниях.

Брусника свойства

Но в медицине чаще применяются именно листья брусники, они содержат дубильные вещества, танин, гидрохинон, арбутин, карбоновые кислоты, витамин С, хинная и винная кислоты. Отвар из листьев рекомендуют применять при подагре, диабете, ревматизме, заболеваниях почек.

Заготовка листьев и ягод брусники

Ягоды нужно собирать только созревшие, а созревают они в августе-сентябре, в зависимости от региона. Зеленые ягоды не хранятся и для употребления не пригодны. В состав брусники входит природный консервант, поэтому ягоды неплохо сохраняются в обычной воде, главное ее время от время менять, чтобы не скисла.

Листья лучше всего собирать весной, именно в это время в них содержится больше всего полезных веществ. Второй раз собирать листья можно осенью, уже после созревания ягод. Сушат листья в хорошо проветриваемых теплых помещениях, во время сушки лучше избегать прямого попадания солнечных лучей. Раз в несколько дней листья нужно переворачивать, правильно высушенные должны сохранить зеленый цвет.

Брусника рецепты

Морс брусничный. Стакан вымытой брусники залить двумя стаканами холодной воды и довести до кипения. Добавить 5-6 ложек сахара и варить на небольшом огне 15 минут. Принимать по одному стакану как тонизирующее средство и для борьбы с простудными заболеваниями, болезнями почек, печени, гастритах.

Рецепт чая из листьев брусники. Одну чайную ложку залить кружкой кипятка и дать настоятся 30 минут. Выпить за три подхода на протяжении дня перед едой. Такой чай полезен при гастритах.