Поделись:
Подпишись:

Подпишись и будь в курсе всех походоновостей!

Ваша Е-почта:

*Обещаем никому не предоставлять адрес вашей почты и не спамить
**Вы сможете отписаться в любой момент

Чабрец. Полезные свойства

Трава чабрецЧабрец – одно из самых ароматных и мною любимых полезных растений Крыма и Карпат. Эта чудо-трава была популярна во все времена и в разных уголках земли. Так, на Руси на праздники чебрецом украшали иконы Божией Матери, а в Древней  Греции во время богослужений использовали ароматный дым. Древние верили, что тимьян (второе название чабреца) способен возвращать не только здоровье, но и жизнь! Его активно использовали в колдовских ритуалах и магии. В наше же время трава чабрец считается символом плодородия, именно поэтому существует традиция надевать венки с растения невестам. Активно используется как ароматная приправа к блюдам и как лекарственное средство.

Трава чабрец

Чабрец обыкновенный – небольшой приземленный многолетний полукустарник. Тонкие  многочисленные стебли достигают 15 см длиной, одревесневают у основы, образуют цветочные побеги. Листья продолговатые, супротивные с хорошо читающимися на нижней стороне жилками. Цветки двугубые, собранные в небольшие головчатые соцветия розово-фиолетового цвета. Плод – маленькие почти черные орешки. Период цветения приходит на июнь-июль, а созревания плодов на август. Растет на открытых песчаных местах, в Крыму часто встречается вдоль дорог или на яйлах. Собирать удобнее всего ножницами или ножом, обрезая надземную часть – именно она используется в медицине и кулинарии. Если ножниц под рукою нету, ничего страшного, траву без проблем можно нарвать и руками.

Полезные свойства чабреца

Про полезные свойства чабреца знали еще в древние времена. Трава обладает просто превосходными антисептическими, обезболивающими, бактерицидными, противовоспалительными, противогипертоническими, успокоительными, противосудорожными, ранозаживляющими свойствами. Имеет потогонное и мочегонное действие, используется как слабое снотворное. Применяется для лечения ревматизма, ушибов, мочеполовой системы, кишечно-желудочного тракта, невралгий. А благодаря большому количеству эфирных масел в растении и для лечения простудных заболеваний и дыхательных органов.

Но имеет чабрец и противопоказания. Их не много: беременность, при болезнях щитовидки, почек, печени и язве желудка принимать в малых дозах, лучше после консультации с врачом.

Полезные свойства чабреца

Использование тимьяна в медицине

В медицине чабрец используется в виде отваров и экстрактов как отхаркивающее средство при бронхитах. Применяют как болеутоляющее при радикулитах и невралгиях, как внутренне, так и наружно (компрессы и ванны).

В народе отвар чебреца пьют при кашле, простуде, бронхите, отеках, опухолях, ревматизме, бессоннице. В походных условиях свежий чабрец используется для обработки и лечения ран. Для этого траву нужно измельчить, помять и приложить к ранке.  Таким же способом можно снимать боль после укуса опасных насекомых, таких как осы, пчелы, клещи и даже пауки.

Чтобы изготовить отвар нужно взять две ложки сырой травы или одну сушеной и залить кружкой кипятка, настоять час-два. Принимать три раза в день перед едой для лечение простуды, дыхательных путей, бессонницы, невралгий, туберкулеза и просто как общеукрепляющее средство.

чабрец свойства

Для лечения дыхательных путей хороши ингаляции. Просто залейте траву кипятком и дышите паром. А идеальный вариант – это банька с парами чабреца.

В народе считается, что эта трава полезна для мужчин. Во-первых, она хорошо влияет на половую функцию. Для профилактики импотенции и простатита следует пить отвар на тощак и иногда принимать ванны с чабрецом. Во-вторых, считается, что отвар с тимьяна и полыни лечит алкоголизм. Следует заварить пять ложек чабреца и одну полыни на литр воды. Такой горький напиток пить около двух месяцев, если пациент выдержит – значит вылечится.

Применение чабреца в кулинарии

Кроме своих обширных лечебных свойств чабрец широко используется еще и в кулинарии! Чаще всего используется для приготовления мяса, особенно хорош для рыбы и курятины. Добавляется в салаты и супы. Используется для изготовления напитков. Обязательно попробуйте чай из чабреца, он очень вкусный и полезный. Так что, если вы забыли приправу в поход, не переживайте, чабрец вас выручит!