Поделись:
Подпишись:

Подпишись и будь в курсе всех походоновостей!

Ваша Е-почта:

*Обещаем никому не предоставлять адрес вашей почты и не спамить
**Вы сможете отписаться в любой момент

Черника

ЧерникаЧерника – одно из самых вкусных дикоросных растений, которые можно повстречать во время походов в Карпаты, Кавказ, Крым. Но, кроме удивительных вкусовых качеств, черника является еще и чрезвычайно полезной. Даже маленькие дети знают, что черника способна сохранить и восстановить зрение, но кроме этого она имеет еще множество полезных свойств.

Растение черника

Черника – лекарственное растение, широко распространенное в Карпатах и на Кавказе, образует целые заросли небольшого, до 40-50 см, кустарника. Черника относится к семейству Вересковых, стебли растения прямостоячие, ребристые зеленого (молодые) или серого (старые) цветов. Листья мелкие, светло-зеленые. Цветет в мае-июне, плод – темно-синняя или фиолетовая ягодка, созревает в июле-августе. Растет черника во влажной, болотистой местности, в светлых широколистых и хвойных лесах, на полонинах и склонах гор.

Черника – состав

Черника чрезвычайно богата антиоксидантами, веществами, которые связывают свободные радикалы и поддерживают кислотно-щелочной баланс организма.  Эти природные антиоксиданты называются антоцианами и содержатся в яблоках, темном винограде, редиске,  капусте. Но больше всего их именно в чернике.

Кроме антиоксидантов черника богата минералами и витаминами, она содержит: витамин А (бета-каротин), витамины группы В, витамин С (аскорбиновая кислота), витамин К (филлохинон), калий, кальций, магний, фосфор, натрий.

Черника

Полезные свойства

В первую очередь черника ценится из-за своей способности сохранить зрение и улучшить способность видеть в темноте (она укрепляет сосуды в задней полости глаза). Также регулярное применение является хорошей профилактикой болезней сердца.

Из-за высокого содержания антиоксиданта черника способна на клеточном уровне задерживать процессы старения организма. Она укрепляет сосуды, предотвращает появление опухолей, улучшает память, повышает иммунитет. Используется при нарушение пищеварения и как общеукрепляющее средство.

При сахарном диабете рекомендуется кушать как можно больше свежих ягод черники и принимать отвар из листьев и молодых побегов. В них содержится вещество неомиртиллин, которое положительно влияет на протекание болезни. Такая терапия поможет значительно снизить процент содержания сахара в крови.

Заготовление черники

К сожалению, сезон свежей черники не так и долог. Но существуют способы, позволяющие подкрепиться вкусной ягодкой даже посреди зимы. Самый простой – заморозить свежие ягоды черники. Для заморозки их можно поместить в специальный контейнеры (лоточки, пластиковые бутылки..) или же просто в целлофановые пакеты. Хранить лучше при температуре примерно -18 0С. В замороженном виде ягоды хранятся очень долго и сохраняют все полезные свойства.

Также можно сделать варенье из свежей  черники, для этого перетрите ягоды с сахаром в соотношении 1:1 и поместите в банки или бутылки. Крышки лучше предварительно простерилизовать. Такое варенье тоже сбережет все полезные свойства, долго храниться и очень вкусное!

Кроме этого ягоды черники можно засушить. Сушеная черника тоже очень полезна и сохранеят почти все полезные свойства.