Поделись:
Подпишись:

Подпишись и будь в курсе всех походоновостей!

Ваша Е-почта:

*Обещаем никому не предоставлять адрес вашей почты и не спамить
**Вы сможете отписаться в любой момент

Свойства душицы

Душица обыкновенная полезные свойства

свойства душицаДушица – ароматное многолетние растение, очень напоминающее запахом чабрец. Корневище ползучего типа, ветвистое. Стебли прямостоячие, супротивные, в верхней части немного опушенные, достигают высоты до 60 см. Листья с небольшим пушком, супротивные, сверху более темные, нежели с нижней стороны. Цветки пурпурные, красновато-лиловые, душистые, очень мелкие и многочисленные, собраны на концах в метельчатое соцветие. Плод находится в чашечке и состоит с 4-х коричневых орешков размером около 1 мм. Зацветает душица обыкновенная в июле-августе, плоды созревают к началу сентября.

Душица широко распространена в Украине и России, любит сухие грунты, опушки лесов, вырубки, обочины дорог, яйлы.

Душица полезные свойства

Душица обыкновенная имеет богатый химический состав. Надземная часть растения содержит 1,2% эфирного масла, обладающего очень приятным ароматом и бактерицидными свойствами. Так же  в стеблях и цветах растения содержатся дубильные и красящие вещества, аскорбиновая кислота, флавоноиды, тимол..

Душица широко применяется в научной и народной медицине, кулинарии.

В народной медицине отвар из душицы обыкновенной принимали при таких болезнях, как эпилепсия, параличи, судороги, боли в животе, ревматизме. Настой из травы принимают при гинекологических заболеваниях, простуде, болезнях желудка. Отвар душицы придает бодрости, улучшает настроение, его пьют после обморока, при бессоннице и общей слабости.

dushica

Полезные свойства душицы сделали ее просто не заменимой в медицине. Ее используют при атонии и вздутии кишечника, для более интенсивного выделения желудочного сока. Отвар душицы следует принимать при плохом аппетите и болезнях печени. Он имеет эффект сильного мочегонного средства, помогает рассасыванию камней в почках.

Душица хорошее противорвотное и общеукрепляющее средство, используется при судорогах, эпилепсии. Оказывает небольшое обезболивающее действие, хорошее успокоительное.

Часто применяется против женских болезней, в народе ее иногда называют женской или материнской травой. Наиболее эффективна при климаксе и болезнях связанных с кровотечением.

Для уменьшения зубной боли, можно пожевать листья душицы. Из отвара делают компрессы, которые используют для лечения фурункулов.

Душица обыкновенная противопоказания

Не смотря на то столь обширные полезные свойства душицы, постоянно ее пить тоже не хорошо. Прием душицы во время беременности может спровоцировать выкидыш. Мужчинам противопоказано длительное применение в больших количествах, так как это может негативно сказаться на потенции.

Душица в кулинарии

В кулинарии душица используется как ароматная приправа к овощным блюдам, картофелю, гороху, мясу, бобам. Такая приправа делает ваши блюда не только вкуснее, но и полезнее! Листья из душицы можно добавлять в салаты и супы. Хороша при ароматизации чая, придает приятный, тонкий аромат.

Рецепты из душицы

Варенье из душицы и крыжовника. Ингредиенты: 1 кг крыжовника, 500 г воды, 1кг сахара, веточки душицы и листья вишни – штук 20. Крыжовник заливаем холодной водой на 8 часов. Настоянную воду сливаем, добавляем в нее сахар, душицу, листья вишни и кипятим. После охлаждаем и процеживаем сироп, добавляем в него ягоды и кипятим до готовности.

Квас с душицы. Ингредиенты: стакан настоя душицы, 10 л воды, 1 кг сухарей, 30 г дрожжей и 50 г муки. Сухари, лучше из черствого хлеба, залить кипятком и дать настояться 12-15 часов. Сделать закваску из дрожжей, муки, воды с сахаром и добавить к сухарям. Все это поставить до брожения. Потом добавить настой из душицы и дать настояться еще часа два. Разлить по бутылкам и поставить в холодное место часов на 10.