Поделись:
Подпишись:

Подпишись и будь в курсе всех походоновостей!

Ваша Е-почта:

*Обещаем никому не предоставлять адрес вашей почты и не спамить
**Вы сможете отписаться в любой момент

Питание в туристическом походе.

Что мы будем кушать на завтрак, обед и ужин в походе?

Этот вопрос мне постоянно задают те, кто идет первый раз в поход. Их мысли: «Костер… поход… да что там можно нормального приготовить? Наверное, исхудаю к приезду и буду как богомол!», «А если будет дождь и не сможем приготовить еду? Мы все умрем? Ааа!!!!». Спешу Вас огорчить,  что питаться мы будем регулярно, питательно и вкусно! Вообще, я нигде так хорошо не ем как в походе, может потому, что дома лень вовремя готовить=))

Посмотрим ,что мы едим на завтрак, обед, ужин и перекусы:

Завтрак. Дежурные встают раньше остальных и приступают к приготовлению еды.  Что у нас будет на завтрак зависит от сложности дневного перехода. Если к обеду мы уже будем на месте, то нам нужна только «быстрая энергия» - углеводы и глюкоза, поэтому кушать мы будем молочную кашу. Если же нам предстоит длительный переход, то в рацион стоит добавить жиров, они выделяют энергию постепенно, давая силы на долгое время. В этом случае кушать мы будем что-то с тушенкой, будет это гречка, вермишель или рис решим на месте.Питание в туристическом походе

Ну и конечно, после основного блюда, нас ждет чай или кофе с вкусными печеньками или халвой.

Обед. Если переход не большой, то обедать мы будем на новой стоянке. Скорее всего это будет суп с тушенкой или каша. Но очень часто бывает, что время обеда нас застает «под рюкзаками», тогда около 13.00  мы делаем большой привал на перекус.  Дежурные режут хлеб и сало/колбасу для бутербродов и делят финики, курагу, изюм, разные орехи – эти продукты высококалорийны и дадут Вам сил дойти до лагеря. Привал на обед длится около часа.

Ужин. Ужин наступает по приходу в лагерь, обычно это 18-19 часов. Мы стараемся сделать рацион наиболее разнообразный, поэтому на ужин будем кушать то, чего давно не ели. После длительного перехода нам нужно восстановить запас сил, поэтому нужна высококалорийная пища -  это может быть суп или каша с тушенкой. Во время дневки может быть что-то молочное.  Пить мы будем чай или компот из сухофруктов.

Перекусы. Во время похода энергия организма расходуется ну очень быстро и на маленьких привалах каждый получит по жменьке изюму или кураги, что бы хоть немного восстановить свои силы. Запивать будем родниковой водой.

Перекус на обедПодножный кормБутерброды с салом и шпротами

Кто составит меню и будет готовить еду в походе?

Раскладка в поход составляется инструктором, учитывая вкусы каждого участника. Поэтому  заранее предупредите о своих кулинарных предпочтениях, а так же если вы вегетарианец.  Мы обязательно что-то придумаем и подкорректируем походное меню.

Готовить еду в походе будут дежурные. Это два человека, на плечи которых ляжет ответственность за то, что мы будем сегодня кушать и насколько вкусным оно будет. Инструктор будет помогать им и словом и делом, особенно в начале похода, когда все для Вас новое и непривычное., поэтому не стоит  бояться дежурства – это бесценный опыт и очень интерестно!

Дежурные делят обедВкусный походный торт ко Дню Рождения!Самые голодные уже возле стола

Дары природы – ягоды, грибы, травы..

В теплое время года в горах можно найти много «подножного корма» - это могут быть ягоды, грибы или травы, которые можно добавить в чай. С конца мая в Крыму и Карпатах начинают созревать ягоды, такие как земляника, черника, брусника – их можно есть просто так, можно перетирать с сахаром или заваривать компот. Мята и чебрец придают чаю «вкус лета»,  и добавление горных трав в чай стало уже традицией. Разнообразие в меню часто добавляют грибы, их можно добавить в суп или кулеш, а так же сделать жаркое.

Белый гриб не только красивый, но еще и вкусный!Дикая малина необычайно вкусная!Вкуснее всего получится, если насобирать много черники и перемешать ее с сахаром!

Если у вас есть интересные  рецепты для походной кухни, пишите в комментариях. Приготовим, попробуем, оценим!